设为首页 加入收藏   本站搜索:
3月24日 星期五19.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

反腐教育从青少年抓起

2017年3月7日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  综观世界上比较清廉的国家,他们所采取的预防惩治腐败的各种措施实质上有一定相似性,而这些措施,在澳大利亚,无论是在联邦一级还是在各州内,都做得相当到位。
  作为发达的西方国家之一,澳大利亚给人一种繁荣富有而又悠闲舒适的印象。无论是墨尔本西边古香古色的Bendigo淘金小镇,还是辽阔湖面上碧波荡漾、黑天鹅游弋的Ballarat小镇,抑或是布里斯班以北的度假胜地Noosa小镇,那厚重的历史感、浓浓的文化气息、舒缓的生活节奏,令人流连忘返。这样的宜居小镇,处处渗透着一种以人为本、诚实守信、和谐相处理念,这种理念在澳大利亚预防腐败、教育工作中也体现无遗,归纳起来其特点有四个。
  一是重视预防宣传警示教育。宣传教育是分层次分对象的。针对公共机构的领导层,侧重价值观、人生观的教育,除了尊重法律、服从法律外,还应为人坦率、诚实,公平地对待每一位员工,在工作中,要将公众利益放在首位,同时还应避免政治对自己决定的影响。针对手中拥有权力的议员们,则定期开展警示教育,如组织讲习班,讲解曾经发生的腐败案例,以起到提醒和教育的效果。另外,还利用媒体和公众听证会,将对腐败案件的调查经过进行报道宣传,在全社会形成良好的反腐败氛围。针对普通的公务员,则将公务员的行为准则、绩效考核标准等汇编成册,甚至做成精美的书签予以分发,提醒他们应如何正确行使自己手中的权力。针对普通老百姓,则采用多渠道的方式让民众知道什么是腐败及其严重的危害后果,并让他们知晓揭发腐败行为及投诉的程序。
  在这些教育中,最值得一提的是重视对青少年的教育。澳大利亚的媒体、家庭和民间社会团体花费大量时间和精力对年轻人进行教育,让他们明白哪些行为是允许的,哪些行为是被禁止的,遇到身边的腐败行为该如何处理等,如以小故事的形式编写《危险指南》,免费赠送给学校图书馆,让青少年乐意阅读并受到潜移默化的影响。
  二是重视公民的投诉。在澳大利亚,公民投诉是一个监督公权力恰当运行相当有效的方法,这从ICAC预防腐败工作中所做的“公众态度调查”中就可见其重视的程度。政府通常设有专人负责处理公民的投诉。另外,为了方便老百姓及时投诉,街头巷尾还设有免费的电话热线,监察专员在各地也有办公室。访学期间,我和家人自驾游到布里斯班的黄金海岸时,因受旅馆一年轻服务员的误导,将车停在街边而被罚款120澳元。在我们向旅馆老板投诉时,那老板竟然恶语相向。在澳大利亚旅游,遇到这样的恶人实属罕见。为讨回公正,第二天早晨,我们换了旅馆后就直接去黄金海岸的市政府投诉,接待人员十分热情,让我填写了事情的前因后果及投诉理由。后来,乱停车的罚款被取消了。由此可见,政府部门对普通老百姓投诉的重视,无疑有助于监督公权力的恰当行使以及对各行各业不道德行为的监督。
  三是重视对公务员行使公权力的监督。为了让公务员们能恪尽职守、秉公办事,澳大利亚在联邦一级设立了联邦公务员管理委员会,专门负责了解高级公务员的工作业绩及表现。半年一考察,年终一评价,对公务员的工作表现按5个等级进行综合性评定打分并写出书面报告。另外,公众对公务员的监督也非常普遍。普通百姓可以随时举报上至总理、下至庶民的违法违规行为,其举报也会受到政府相关部门的足够重视。
  四是重视对腐败犯罪的研究。澳大利亚在联邦一级于1971年成立了澳大利亚犯罪研究所(The Australian Institute of Criminology,简称AIC),是根据1971年《犯罪研究法》(Criminology Research Act 1971)成立的,其目的是通过从事以证据为基础的研究,发布传播其研究成果以指导政策的制定与实践工作,从而减少犯罪,促进司法公正。该研究所的成员主要来自一些著名大学的科研部门,专门从事社会安全、贪污受贿、白领犯罪等问题的研究。联邦政府每年向研究所提供400万澳元的经费,以保证研究工作的顺利进行。这些研究人员拥有丰富的专业知识、深厚的理论功底、丰富的人生经验,通过深入而全面的研究,能够充分挖掘出腐败的根源与高风险领域,并借鉴其他国家在反腐方面的成功经验,提出切实可行的应对措施,同时还以研究成果来指导实践工作。2016年11月,司法部长发布了由犯罪研究所和澳大利亚统计局(Australian Bureau of Statistics)联合研究的“2016年澳大利亚身份犯罪与滥用调查报告”(Identity Crime and Misuse in Australia 2016)。该报告指出身份犯罪已成为澳大利亚最为普遍的犯罪类型,继而导致严重的有组织犯罪。
  由此可见,在澳大利亚,预防、宣传、监督、研究、实践几个环节之间密切配合,有效运作,因而织就一张疏而不漏的强大监督网。尤其是预防教育工作,不但能减少腐败的机会,也保护了优秀公职人员的健康成长,促进了整个社会的和谐繁荣发展。
  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015