设为首页 加入收藏   本站搜索:
11月23日 星期四14.0℃
19.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

匿名电话

2017年3月13日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  表舅在获得省里的“廉正县长”殊荣后,从岗位上退了下来。
  表舅退休后,带着表舅母到乡下来玩。表舅说,过去一直忙,没得空闲,如今无官一身轻了,来找你这乡土作家聊聊天。
  我说好呀好呀,并跟表舅开玩笑说,如今当官是高危职业,表舅能够洁身自好,安全着陆,实在不容易。
  表舅朝我嘿嘿一笑说,我算哪门子楷模呀?要说能够安全着陆,这些年来,还真得感谢一个人。
  感谢一个人?感谢一个什么人啊?我疑惑地问。
  感谢一个打匿名电话的人啊!是这个人让我保持了清廉。
  表舅打开了话匣子,说,那还是我在县里一个局当局长的时候,一次,一个开发商想从我手里弄一个项目,给我送了一个大红包,整整10万块。我当时家里面临着娃子上大学和买房的需求,就颤抖着手把钱收了,回去后交给了你舅母。没想到才隔了一天,我就接到一个匿名电话,先是喂喂喂,说张局长,你收了别人的钱财,别以为神不知鬼不觉,人在做天在看,快退了吧,否则,就等纪委来收拾你吧!
  表舅说,接到这个电话,他吓了一大跳,想都没想,立马回去把钱退了。后来,那个开发商因偷工减料出了工程质量问题,坐牢去了。
  表舅话匣子一打开,就收不住了,咕嘟咕嘟喝了几口水,又继续说,我当局长那会儿,工作过硬,一身干净,得到县里赏识,就被提拔当了副县长。我管的事很多,找我办事的人就更多了。我都一是一、二是二,啥事都按规矩办。可是有一次,几个老板为争一块商业地盘,一个给我送了10万,我当场就退了。一个给我送了20万,我也退了。最后一个给我送了5万,我思想上斗争来斗争去,没退,觉得这地盘反正要给人来开发,我就收这点钱算啥子。
  表舅说,没想到又是隔了一天,我在办公室里就又接到了匿名电话,一听喂喂喂,吓得我立马回去找你舅母要那5万块钱。我把钱退了以后,没过多久,那个拿到地盘的老板出事了,一下子牵扯出县里的三四个人,一把手县长因收了50万红包,进去了。
  表舅咕嘟咕嘟喝了几口水,接着说,后来我接替了县长的位置。当上县长后,找我办事的人也更多了。这时候,我看到一些人变着花样大把捞钱,心里边痒痒,嘴里边嘀咕。就在这会儿,又接到匿名电话,又是喂喂喂,说张县长,当一把手了,官大权力也更大了,是不是心理不平衡?想最后大捞一把?别以为神不知鬼不觉,人在做天在看,趁早打消念头,否则,你前任的下场就是你今后的下场。到后来我一想到匿名电话,脊梁沟子就冒凉气,再也不敢胡思乱想了。这不,当了5年县长,干干净净的,自然就能安全着陆了。
  表舅说完,长出了一口气。
  我问表舅,你没查查那个匿名电话是谁打的呀?
  表舅说,我暗地里查过,人家是在公用电话亭打的!我是真心想感谢人家,可也不知道感谢谁。
  在旁边一直一言不发的舅母突然说话了,喂喂喂,喂喂喂,是不是这样的声音?
  表舅一惊。

  作者:邓耀华 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015