设为首页 加入收藏   本站搜索:
3月24日 星期五19.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

扶贫

2017年3月20日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  县扶贫办主任牛全喜一进渔家村,就对迎候的村主任说:“我这次来是专门考察扶贫对象的,你带我去村里几个鱼塘走走。”
  他们先去了张满德家。张满德是全村最勤快的人,鱼养得最好,产量也最高。牛全喜一边听介绍一边往鱼塘里看,见里面水色混浊,不断有鱼在游动。拿出随身带的鱼竿下钩钓鱼,只十来分钟,就钓了好几条一斤多重的鲫鱼。牛全喜却一脸扫兴的样子,收起鱼竿,让村主任把鱼放生,赶紧去下一家。
  在刘大军家的鱼塘,牛全喜同样钓了十来分钟,钓起八条一斤重的鲫鱼。可他还是一丝笑容都没有,又让村主任把鱼全部放生。村主任莫名其妙:这鱼钓得好好的,个个膘肥体壮,怎么就不满意呢?本想发问,可一看牛全喜紧绷着的脸,又不好开口了。在去下一家的路上,牛全喜问村主任:“你们村有野生鱼塘吗?”
  “野生鱼塘没有,但……”“但什么?”牛全喜来了兴趣。
  “我觉得钱旺家的鱼塘就像野生的,他虽放了几条鱼,但从不喂食,也不取鱼。鱼塘都快荒废了,他还天天在麻将桌上过日子。”
  “好,别家不去了,就去他家!”
  到了钱旺家,只见鱼塘清澈见底,杂草丛生。牛全喜下钩垂钓,等了五分钟,才见浮子猛地一沉,接着又往上一推。牛全喜往回拉线,噼里啪啦水花四溅,出来一条大约半斤的黑背鲫鱼。牛全喜费了好大劲才把它拉上来,感到很刺激,情绪瞬间高涨。“这才像野生鱼塘!刚才那两个鱼塘的鱼,咬钩像蜻蜓点水,钓上来蹦都不蹦几下,一点野性也没有,有什么意思啊!再说,人工喂食多了,鱼长得太肥,不爱活动,吃起来一点味道都没有。而野生鱼虽然个小,但咬钩凶猛,野性十足,煮出来味道鲜美,肉质细嫩,那才好吃。”
  村主任“哦”了一声,心道:原来城里人吃鱼还有这么多讲究啊。
  拎着十多条黑背鲫鱼,牛全喜准备回城,临走对村主任说:“只有懒人才养得了野生鱼,钱旺家的鱼塘你可给我看好了,就照这么养。我今天是来打前站的,过几天还有别的领导来。扶贫对象就定钱旺了,到时候给他拨款,他自然就富起来了。”
  村主任傻傻地站着,无言以对。

  作者:黄杰贵 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015