设为首页 加入收藏   本站搜索:
4月27日 星期四18.0℃
25.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
预防动态

【案件发布】开发区管委会原副主任获刑5年,受原开发区党委书记冯梳胜指使帮企业逃税557万

2017年4月10日 来源于:中山日报  【收藏本文

  利用职务便利与他人合伙贪污57万余元土地办证费,后还受指使虚构事实协助企业转让土地、逃避557万税款等,火炬开发区工业开发有限公司原财务部经理、总经理、火炬区管委会原副主任兼综合行政执法局局长程武贤2014年底落马。
  2016年12月,程武贤一审被判刑5年,他提出上诉。4月10日,记者了解到了该案的终审判决。
  合伙贪污57万余元土地办证费
  经法院审理查明,2000年至2001年期间,程武贤担任火炬开发区工业开发有限公司财务部经理,负责该公司财务操作和处理工作。程武贤伙同时任该公司开发部经理的叶某荣(另处理)共同贪污两家公司支付给工业开发公司的土地办证费共计578204.8元。事后,程武贤与叶某荣将赃款分占。
  2005年期间,程武贤与胡某(另处理)分别担任工业开发公司总经理、副总经理。两人受时任火炬开发区党委书记冯梳胜(另处理)指使,虚构工业开发公司收回中山某园林机械有限公司所购土地一事,并以工业开发公司的名义,协助园林机械公司转让火炬区沙边村共计26666.7平方米的土地使用权及建筑物给另一公司,并办理土地使用权证、房地产权证,逃避缴纳营业税、印花税、土地使用税、土地增值税、城市维护建设税、教育费附加共计5570536.3元。
  主动供述贪污罪行
  2014年12月25日,中山市人民检察院反贪污贿赂局将程武贤带回调查。程武贤如实供述了贪污罪行,并主动交代滥用职权的罪行。随后,程武贤家属分别为他向市监察局、市检察院退回贪污赃款20万元、25万元。
  一审判决有期徒刑5年
  2016年12月13日,中山市第二人民法院对程武贤涉贪污罪、滥用职权罪作出一审宣判。法院认为,程武贤身为国家工作人员,利用职务上的便利,伙同他人侵吞公共财产,又伙同国家机关工作人员滥用职权,致使国家遭受重大损失,情节特别严重,他的行为已构成贪污罪、滥用职权罪。
  市第二法院对程武贤两罪并罚决定执行有期徒刑5年,并处罚金25万元;程武贤退赃的45万元发还给火炬工业开发公司;责令程武贤退赔火炬工业开发公司128204.8元。一审判决后,程武贤不服并向市中院提出上诉,他认为自己应属于自首,原判量刑过重。
  二审维持原判
  市中院二审查明,中共中山市纪委纪律检查室出具的到案经过证实,程武贤在纪委调查阶段并没有交代违纪违法行为,直至被检察机关调查后才供述了他贪污的犯罪事实。因此,程武贤并没有自动投案,不属自首。原审判决对他的量刑均在法定的幅度之内,并无不当。
  近日,市中院终审驳回上诉,维持原判。该判决目前已生效。

  作者:记者 张房耿 责任编辑:陈映彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东电网原总经理..
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015