设为首页 加入收藏   本站搜索:
11月20日 星期一13.0℃
18.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
廉政时评

于春生:巩固反腐败斗争压倒性态势必须坚持标本兼治

2017年5月18日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  巩固反腐败斗争压倒性态势,必须坚持标本兼治,在坚定不移惩治腐败的同时,强化教育引导,扎紧制度笼子,既让胆敢腐败者无机可乘,又让人从思想源头上消除贪腐之念。
  习近平总书记强调,治标和治本内在统一、相辅相成,治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。巩固反腐败斗争压倒性态势,必须坚持标本兼治,在坚定不移惩治腐败的同时,强化教育引导,扎紧制度笼子,既让胆敢腐败者无机可乘,又让人从思想源头上消除贪腐之念。实践表明,巩固反腐败斗争压倒性态势,既要从治标入手,不断加大惩治腐败力度,强力肃贪反腐,又要瞄准党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛这些问题背后的本,对症下药、综合施治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
  当前,全面从严治党取得显著成效但仍任重道远,遵规守纪风气正在形成但仍需持续培育,反腐败斗争压倒性态势已经形成但仍需持续巩固,不想腐的堤坝正在构筑但仍需夯实根基,因此,必须深化标本兼治,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。要坚持思想建党和制度治党紧密结合、同向发力,把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。要深入学习贯彻“两准则、四条例”,完善权力运行制约和监督机制,围绕授权、用权、制权等环节,加大制度建设力度,堵“暗门”,关“天窗”,全方位扎紧制度笼子。要坚定文化自信,加强党内政治文化建设,积极培育勤廉典型,引导党员干部明是非、辨真伪、知廉耻,自觉做为政以德、正心修身的模范。
  作者: 责任编辑:余志超 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015