设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月17日 星期二20.0℃
27.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

门路

2017年5月22日 来源于:检察日报  【收藏本文
  陈阳在龙山乡当党委书记已经整整四年,眼看和自己一同下派任职的书记、乡长们纷纷找门路调回城里,当上各局的“一把手”,他越发觉得难熬了。
  晚上回到家,他把公文包往茶几上一扔,就如摊烂泥一般窝进沙发里,盯着天花板唉声叹气。妻子递来一杯热茶,“还是没希望啊?”陈阳无精打采地摇摇头,神情沮丧。沉默了一会儿,妻子说:“我有个表哥在给市委副书记开车,要不,我们去找找他?有时领导的司机也能办成大事。”陈阳坐起身,眼里闪过一丝光芒。
  带着精挑细选的几箱土特产,陈阳和妻子去了市里,叩开表哥的家门。
  听完陈阳的想法,表哥低着头一劲儿抽烟,沉默不语。一旁做家务的表嫂忍不住了:“都是一家人,你能帮就帮一下呗,不就是领导一句话的事儿吗?”表哥这才抬起头,看着陈阳说:“行吧,哪天找机会跟领导说说,试试看。”陈阳心头一颤,一丝欣喜爬上眉梢。
  没过多久,表哥打来电话,说已经跟市委刘副书记汇报过了,领导同意帮忙。陈阳立马像打了鸡血般兴奋,一通感谢表白后问道:“要不要准备钱去打点一下?”“那倒不用,等事成之后再说吧。”表哥反复叮嘱陈阳,说刘副书记再三强调,要他注意搞好团结,密切党群干群关系,“现在任用干部,民主推荐和民主评议很重要,上面有人拉,下面的人也不能扯后腿。”陈阳连声答应。
  过了一段时间,表哥又来电话,透露了一个更加激动人心的消息:“刘副书记已经和县委主要领导打过招呼了,事情有眉目,但他说你得干出点成绩来,这样领导在常委会上推荐你才更有底气。”“没问题,要业绩,我拿得出来!”
  一年后,龙山乡旧貌换新颜,由前几年的各项工作“后进乡”一跃而成全市的“示范乡”。县政府换届时,陈阳顺利当选副县长。他准备了一份厚礼,打电话给表哥,想请他引见一下,去感谢刘副书记这位大恩人。
  表哥哈哈一笑:“刘副书记最恨跑官要官的人,我根本就没敢向他开口。当时看你那么消极,就想给你一个希望。有为才有位,门路不在我这,在你自己身上。”
  作者:万吉星 责任编辑:余志超 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015