设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月11日 星期一16.0℃
22.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

老两口儿演戏

2017年5月24日 来源于:检察日报  【收藏本文
  钟天文一家可都是当官的。钟天文是县人大常委会的主任,夫人吴芳是一中的校长。钟天文有一个儿子,在市委工作,刚刚当上组织部副部长,儿媳是市妇联的主席。
  周末到了,儿子带着媳妇回家了。一进门,儿子儿媳就喊:“爸、妈,我们回来了!”
  屋里没有人应声。
  儿子和儿媳绕过门厅,进到里面客厅,吓了一跳:客厅乱七八糟,爸爸坐在沙发上,满脸怒气,妈妈在收拾东西,样子很是委屈。爸爸和妈妈的感情一直很好,别说吵架,红脸都少。儿子看了看爸爸,又看了看妈妈,小心地问:“爸、妈,你们怎么了?”
  “你问你妈!”钟天文愤愤地说。
  儿媳走到婆婆的身边,俯下身子,一边收拾东西一边温和地说:“妈,怎么了?”
  “都怪……怪我,是妈妈错了,我不……不该那样做。”
  “妈,究竟怎么了?”儿子有点着急了。
  吴芳站了起来,欲言又止。钟天文大声呵斥:“敢做敢当,怎么没有勇气说出来?”
  吴芳不满地看了钟天文一眼,说:“都是我糊涂了。今天,天地房地产的老总送了一套房子的钥匙来,你爸不在,我就收下了……”
  “啊?!”儿子和儿媳几乎同时惊叫一声。
  “房子不大,我想着老家的舅舅和外婆可以来住,就……”吴芳说。
  “妈,舅舅和外婆来了,可以和我们住啊!”儿子也生气了,“妈,你这样做不仅仅害了自己,也害了爸爸,害了我们这个家啊!”
  “妈,爸,你们都别生气了。这房子咱不要,我陪妈去把钥匙送还人家!”儿媳拉着婆婆的手说。
  “别,别,怪丢人的,我自己去吧!”吴芳推开媳妇手。
  吴芳拿起了茶几上的钥匙就走了,儿媳送到门口,说:“妈,快去快回,我们等你回来吃饭。”
  儿子坐在钟天文的身边,泡了一杯茶,递给他,说:“爸,妈妈知错了,您就别生她的气了。”
  钟天文冲着在厨房忙的儿媳说:“你们爷爷是老红军,他是怎么说的,怎么做的,你们都清楚。爷爷走了,但他老人家的精气神,还在我们家……”
  儿子怕爸爸伤身,赶紧接过话:“爸,您就放心吧,我们不会给你们丢脸的!”儿媳也说:“爸,您多提醒我们……”
  饭菜做好了,吴芳也匆匆回来了。钟天文看了夫人一眼,变得和气地问:“还人家了?”
  吴芳对点了一下头。
  “吃饭,吃饭吧!”钟天文高兴地喊。
  饭后,送走儿子儿媳,钟天文看着夫人,很是感激地说:“夫人啊,假戏真做,今天这出双簧戏啊,你演得好,演得好!”
  “嗨,还不是你老头子导演得好!”吴芳笑得合不拢嘴,“我一看儿子真生气了,就知道,这出假戏啊,管真用了!”
  作者:石磊 责任编辑:余志超 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015