设为首页 加入收藏   本站搜索:
11月24日 星期五13.0℃
17.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

新西兰反腐见闻之三:廉洁政府奇迹来自三方面

2017年6月20日 来源于:检察日报  【收藏本文
  新西兰是一个充满神奇的国度,可以说是世界上整体环境最好的国家。不但在透明国际的廉政指数排名上几乎次次荣登榜首,其社会管理与治理腐败的经验也颇富独特之处。
  Punakaiki位于西海岸Greymouth小镇以北,属于占地306平方公里的Paparoa国家公园的一部分。该公园地质复杂多变,有刀劈斧削般的山脊、奇特多变的河流峡谷以及层层叠叠如薄煎饼似的沿海岩石,但最让人惊诧的是壮观神奇的海边岩洞。每天,从涨大潮那一刻起,那岩洞随着潮水的涌动翻滚,就会喷溅起好几丈高的巨大浪花,继而徐徐落下,留下的浪花在四周的岩石上流成无数条如小辫子似的水流。那天,我们在细雨绵绵中刚赶到,就被眼前这一前所未见的奇观惊呆了!正当我遗憾没及时拍下这一奇景时,刹那间,天空中露出太阳,那水气在阳光的照射下,竟凝结出一道五彩缤纷的彩虹斜插在洞口,目睹此美景的各国游客们个个忍不住齐声狂呼“Wonderful”(太棒了)!
  事实上,新西兰的自然美景是其多年先进的治理理念、完善的法律政策、高效的管理模式以及民众广泛参与的结果,这一切也充分体现在预防治理腐败问题上,从而成就了其建设廉洁政府的奇迹。其富有成效的独特做法主要表现在三个方面。
  其一,分解政府权力,决策程序透明化。制度性腐败是最大的腐败,而且会毁掉一批又一批出类拔萃的公职人员。为了限制政府权力,消除因垄断而为贿赂提供寻租机会,新西兰政府从上世纪80年代开始就着手政府管理体制改革,在各政府部门设立首席执行官,负责管理本部门的人、财、物,并代表政府与本部门的公务员签订雇佣合同,由此与部长形成权力制衡。首席执行官由国家服务委员会招聘,该委员会独立于政府,同时也负责招聘公务员,政府各部门出现职位空缺时,就向社会公开招聘,用人单位不得参与。与此同时,新西兰还精简机构,将政府的部分职能分解给半官方或民间机构,或直接向社会购买服务,使政府的管理权力和范围尽可能缩小,只负责提供交通、住房、水电等一些最基本的公共服务,从而形成“小政府,大社会”的体制架构,反重大欺诈局也仅50名雇员。另外,根据1982年《政府信息法》的规定,新西兰政府在制定政策、修改法律、作出任何决策时,其过程必须彻底公开透明(除涉及国家秘密外),公众可以广泛参与讨论监督。政府权力的弱化以及权力运作决策程序的透明化,可以说从根本上消除了腐败严重国家频发的贿赂现象。
  其二,发动各路力量,监督全面化。从根本上看,权力是需要被关进“笼子”的。新西兰在制度设计上,除了分解政府权力、权力运作透明化外,还十分重视对公权力行使者的全方位监督:一是设立了独立的监督机构,如议会行政监察专员、审计署等,从官方渠道对公共机构、公职人员进行监督,专员每年要多次到地方巡视,接受民众投诉并进行相应调查;审计署的审计工作也尽职尽责而不是走过场。二是激发民众广泛参与监督。新西兰的老百姓可以随时举报上至总理下至普通公务员的任何违法行为,证据不足也没关系,如当地老百姓发现海伦·克拉克总理的车队超速时,沿途就有好多位民众主动给警察打电话举报。三是新西兰的媒体享有自由报道的权利,各大媒体都有专职记者紧紧盯着政府各级官员的一言一行,一旦发现问题或出现腐败的影子,就穷追猛打,最后导致有点轻微腐败行为的官员也不得不辞职下台。如政绩突出、学识渊博的房屋部长希特利因用公务卡买两瓶酒消费才1000新元左右,就被媒体狂轰滥炸成严重的腐败事件,继而引发多地民众的大规模游行示威,结果希特利就不得不宣布辞职。此类事件,在新西兰可谓见多不怪!
  其三,重视诚信教育,社会风清气正。为了让公职人员树立起为人做事要诚实守信的理念,新西兰政府的教育部门常与媒体、社会、家庭及民间团体联手,从青少年时代开始就有针对性地进行教育,让人从小就明白为人要诚实、做事要守规矩。在新西兰旅游,你根本不必担心会被骗被诈,超市里的商品就是一分钱一分货,同类产品如猕猴桃,想要质量好的就多出钱。即便是山沟沟里的咖啡店,也不比大城市的贵一分钱。可以说,这种诚信的理念已渗透到老百姓的骨子里,也体现在其生活的方方面面,由此也才能理解政府官员的一点欺诈占小便宜的行为,就会引发公愤而遭众人唾弃,有了瑕疵的官员也不得不主动辞职。新西兰官员的犯错成本是很高的。一旦腐败受罚,除了丢官外,还要失去养老金等政府福利,会让其痛悔终身。因此,一般情况下,官员都会遵守《公务员行为准则》而不敢以身试法!另外,做事专业化,也是新西兰人所崇尚的。为了更加科学地保护自然环境,每个自然保护区都设有专门的研究部门,有系统的资料统计库和标本室,而他们对腐败问题的研究也是如此。
  作者: 责任编辑:余志超 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015