设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月22日 星期五26.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

黑锅

2017年6月20日 来源于:检察日报  【收藏本文
  四十多岁的张扬只是个普通科员,性格却一如他的名字,桀骜不驯,爱寻是非,局长拿他一点办法也没有。
  张扬上班不是晚来就是早走,对负责的业务不闻不问,身强体壮却总以各种理由请病假。一开始,局长在大会上点名批评他。张扬臭脾气发作,天天早上站在单位门口,监督局长上班是不是迟到了。一次抓住局长来晚了几分钟,他就在楼里走廊上扯着嗓门喊:“局长迟到,大伙说应该怎么处理啊?”局长被弄得很尴尬。
  还有一次,张扬向局长请假说感冒了,要在家休养几天。局长说:“你好模好样的,不像感冒啊,明天市局来检查,你要坚守岗位,好好工作。”张扬二话没说走了,第二天照常上班。结果呢,他打听到局长在德顺楼安排市局检查组吃午饭,就悄悄来到饭店,在包间门口用手机拍了几张照片,然后笑着说:“我就不陪领导们吃饭了,拍几张照片留做纪念。”局长气得脸都白了,只好让办公室主任做工作。张扬笑嘻嘻地删了照片,下午就回家休病假了。
  局长当然很想把张扬清除出公务员队伍,无奈张扬虽然三天两头请假,却从不旷工,也没捅过什么大娄子,局长只能睁一只眼闭一只眼。张扬也掌握着分寸,只要局长不点名批评他,他也不会当面让局长难堪。
  年初,老局长调走了,新来了一位局长。张扬依然我行我素。新任局长听大伙介绍知道了张扬这副德行,也没有说什么。
  这天,局长找张扬谈话,“听说你敢于坚持原则,连老局长迟到都敢抓,这很难得。办公室主任老周到年纪要退了,我想让你接他这个主任,你看行吗?”
  “啥,让我当主任?你不是开玩笑吧?”张扬简直不敢相信自己的耳朵。
  局长力排众议,把张扬提拔为中层干部。张扬高高兴兴走马上任,并对自己严格约束了一段时间。可惜几个月后,他控制不住,又回到以前那懒散的状态。
  五一过后,组织部来局里考察班子,随后班子调整,副局长调任,账务科长接任副局长。张扬拿着一万块钱找到局长,说想接任财务科长一职。局长笑着说:“你来得正好,我正想找你。听说你中专时学的是会计专业,当年还考过会计证,我正想让你接任财务科长呢。”局长痛快答应了张扬的要求,却说什么也不肯收他的钱。
  局长办公会上,其他班子成员对张扬接任账务科长的提议都表示了反对,理由是:财务科长一年要经手上千万资金,张扬的胆子比天还大,早晚会弄出事的。局长黑着脸说:张扬调职是上面领导的意思,就这么定了。张扬如愿以偿,自觉时来运转。
  十一长假后,检察院两名干部来了局里。大家议论纷纷,猜测局长可能出事了。很快,有了准确的消息:不知道是谁举报的,张扬涉嫌挪用公款被立案侦查。不久,张扬被开除公职,判刑进了监狱。
  因为张扬的事,局长负领导责任,受到警告处分。有人说局长是跟着张扬背了黑锅。局长倒是一点不觉得委屈,整天笑呵呵的,有时还会唱上两句。
  此后,局里风清气正,局长布置的工作开展得顺风顺水。又有人议论说,局长真乃高人,这个黑锅背得值啊。
  作者: 责任编辑:余志超 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015