设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月25日 星期一26.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

厨房的玄机

2017年7月10日 来源于:检察日报  【收藏本文

姚雯/漫画

  城建局局长许阳被“请”出门时,央求王检察官,能不能对老婆说句话,道个别。得到应允后,他拉起瘫坐在沙发上正嘤嘤哭泣的女人说,别哭了,咱到那边!
  那边,是厨房门口。
  “等等。”王检察官怕出意外,抢先一步来到厨房,把所有刀具、钝器全部打包提溜出来,连碗筷都收拾了一遍,把几扇玻璃窗关严实。
  许阳和老婆四目相对,说我最放心不下的就是小儿子了,千万不要让他动厨房啊,煤气什么的,不安全!说完,他把目光移到灶台旁边一幅刚贴不久的“一家之主”辞灶帖上,闭了下眼睛又睁开。老婆“嗯”了一声。
  许阳的举动都逃不开检察官的视线,说的话也都在情理之中。可尽管如此,小王仍心生狐疑:他为何非要拉妻子进厨房?
  讯问室里,许阳不但不承认自己收人好处替人办事,还撂下话说,没有证据,你们怎么把我弄进来的,还得把我怎么弄回去!
  讯问室的隔壁,王检察官同涉嫌行贿的建筑大鳄也展开了交锋。
  “除了现金之外,你还送了什么?”
  “没有了,其他都是些老家的土特产!”
  “你说的老家是哪儿?”
  “金川。”
  一提金川这个字眼,王检察官心头一震:土、特、产?谁不知道,金川除了板栗和花生,还有一个金矿。莫非?联想到许阳与妻子临别时说的话,他顿时如梦初醒。他立马结束讯问,将自己的推测告诉了局长。
  王检察官带着搜查令,又进了许家门。
  从许家厨房门口向里看,那幅“一家之主”的辞灶帖赫然入目。所不同的是,左右两边的毛笔字有点奇怪:一边是“上天言好事”,另一边不是这里常用的“下界降吉祥”,而是“下界保许阳”。
  王检察官用手轻轻摸上去,感觉纸的中间是空的,揭开一看,墙洞里面果然有玄机:一件用牛皮纸信封裹得结结实实的东西,藏在里面。
  王检察官把那件沉甸甸的东西放在桌子上。随着那一层层牛皮纸被剥开,现场一片惊呼:“金条!”
  再见到许阳,王检察官就说,“我刚刚去了你家厨房……你的事情,我们暂时不会让你儿子和他学校知道。”
  许阳一下低了头,“我说,我说……”

  作者: 责任编辑:陈映彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015