设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期三25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

新加坡反腐观察(之三):本土文化与现代法治相融

2017年9月5日 来源于:检察日报  【收藏本文
  作为一个东亚小国,新加坡立足本土文化,以法治求廉政,在廉政文化建设、社会价值引导、反腐机制配套建立等方面走出了一条具有自身特色的可行之路,其反腐经验主要表现在四个方面。
  一是意志坚定、执行力超强。反腐政治意愿坚定,不是空泛无力的口头承诺,而是建立在对现实腐败问题及原因的科学认识与深刻分析之上。新加坡制定了切实可行的反腐败措施,赋予反腐败机构以足够的调查处置权力,在反腐行动中投入了足够的人力、财力和精力。1959年,人民行动党以“保持廉洁、消除贪污”的竞选承诺赢得大选。新加坡独立后,人民行动党将建立清廉高效政府的承诺作为其治国理政的支柱一以贯之地落实到具体行动中。新加坡人民行动党和李光耀等领导人,通过强有力的实际行动,把执政党的反腐败政治意愿转化为新加坡国民的意志和自觉行动,这无疑是新加坡反腐败的首要经验。
  二是法网严密、执法严厉。乱扔垃圾、横穿马路、随地吐痰、上厕所不冲水等在国内司空见惯的不良行为,在新加坡都有可能会被处高达500新元(约2260元人民币)的罚款,且还可能依据劳动法令受罚。除法律规定上的严厉外,新加坡的执法也非常严格,曾一度在世界上闹得沸沸扬扬的美国公民迈克尔·费伊被执行鞭刑案就是最好的例证。1993年9月,新加坡一个豪华住宅区内车辆连续两周被人用油漆“涂鸦”,新加坡警方经现场埋伏最终抓住几名涂鸦者,其中包括18岁的美国青年迈克尔·费伊。1994年3月4日,迈克尔·费伊被新加坡法庭判处四个月有期徒刑、3500新加坡元罚金以及6下鞭刑。新加坡《海峡时报》的民意调查显示,九成以上的新加坡人认为应该维持鞭刑。法网严密加严厉执法,同样也体现在反腐领域。新加坡一名在监狱工作的警员,因帮犯人购买香烟而收受15元“好处费”,被查出后被判处三个月监禁。
  三是依靠群众、全民动员。人民行动党执政50多年来,始终把密切联系群众作为保持廉洁的重要渠道,心系群众、关怀草根,努力做到“不让每一户家庭感到绝望”。人民行动议员每周必须安排一个晚上走访选民、接待群众上访;“人民行动党社区基金”为基础教育提供资金和设施,为妇女提供家庭服务,为所有中低收入家庭提供住房补贴。社区基层组织的人民行动党党员风雨无阻深入群众,认真解决群众反映的问题,包括孩子读书、找工作、暂缓还贷等“小事”,都千方百计提供帮助。正是以平时的点滴诚心,筑起了一座牢固的“民意长城”,人民行动党从1959年大选上台执政至今,成为世界上实行多党制选举国家中对国家控制力最强、执政时间最长的政党之一。
  四是中西合璧、文化防腐。新加坡是一个华人居多、文化多元的社会,人民行动党执政后选择儒家思想作为治国纲领,把“儒家基本价值观应上升为国家意识”,将儒家文化中的忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻,这“八德”作为整个社会尊崇的道德准则和行为规范。同时,新加坡还将英国绅士文化与儒家文化相结合,取长补短、兼容并蓄,营造出廉洁的社会风气,让公民从小就形成杜绝贪腐的意识以“清洁”政府、抵制腐败,新加坡人民逐渐地养成了“温良恭谦”的待人处世态度。
  1991年,新加坡政府发表《共同价值观白皮书》,确立了新加坡国民的五大价值观,即国家至上,社会为先;家庭为根,社会为本;关怀扶持,同舟共济;求同存异,协商共识;种族和谐,宗教宽容。这五大价值观组成一个有机整体,奠定了新加坡伦理思想体系的理论基础,其核心精神在于通过家庭、社团、种族、宗教之间的和谐稳定关系,维系和巩固国家和社会安定团结的局面。另外,新加坡每年要开展20多场社会道德教育活动,宣传诚信为人、廉洁做事,让廉洁观念深入民心,使崇廉思想从国家意识潜移默化为民众的自觉行动。
  由此可见,新加坡的反腐经验与西方清廉国家的有所不同,作为一个典型的威权体制国家,其权力精英的示范作用不可忽视,同时又充分利用本土的文化资源,结合现代法治手段,动员民众力量、加强执法、高薪揽贤,提高国民防腐意识,重视拒腐的公民教育,在全国形成反腐败的高压态势,让贪污腐败者在社会中难以立足,甚至沦落到“千夫所指、不病而死”的境地,从而使新加坡走出了腐败阴影。
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持