设为首页 加入收藏   本站搜索:
6月24日 星期日25.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

泰国反腐观察:透过“大米渎职案”看泰国反腐

2017年10月10日 来源于:检察日报  【收藏本文
  据外媒报道,当地时间9月27日,泰国最高法院就前总理英拉“大米渎职案”宣判,英拉罪名成立获刑五年。这一新闻事件一经曝出,又引发了人们对泰国腐败问题的关注。
  泰国的贪腐问题由来已久,不仅给国家经济发展制造了种种障碍,而且极大影响了国民对政府的信任。因此,2014年5月新政府一上台,便将严厉打击腐败设为主要目标之一,并在法律层面推出了大量举措。
  2015年7月,泰国反腐败法修正案正式生效,规定索贿、受贿官员可被判处终身监禁甚至死刑。根据该修正案,官员如果犯腐败罪,量刑为5年至20年监禁,并处10万至40万泰铢(约合人民币2万元至8万元)罚金;涉案金额特别巨大者,可判终身监禁甚至死刑。修正案还规定,无论本国人士还是外籍人士,只要贪腐情节属实,将受到“一视同仁”的对待。此外,修正案还取消了20年的规定诉讼时效限制,规定贪腐者若在被起诉后或案件审理过程中逃往国外,则出逃的这段时间不能算入“诉讼时效”范畴。
  今年1月,泰国政府又提出议案,拟加强对贪官的惩罚力度并且细化反腐法律相关条款,即贪污金额超过10亿泰铢(1.9亿元人民币)可被判死刑。除死刑判罚,贪污金额在1亿泰铢(0.19亿元人民币)至10亿泰铢(1.9亿元人民币),可判处终身监禁;贪污金额不足100万泰铢(1.9万元人民币),可以判处5年监禁。按程序,这项议案将依次接受内阁、议会、制宪委员会审议,分别通过后方可最终施行。
  今年4月6日,泰国新宪法经泰国国王拉玛十世哇集拉隆功签署正式颁布实施。2016年8月,新宪法草案在公投中获得通过。据泰国制宪委员会主席米猜在公布新宪法草案时介绍,草案侧重于建立严格的反腐机制,促进泰国政治清明,因为它规定宪法法院、国家反腐委员会、选举委员会和审计署等机构有权依据草案规定的“道德标准”监督内阁成员和上下两院议员。这些机构有权评判官员腐败行为、选举舞弊,以及评估不良行为对国家造成的损失,并交由宪法法院裁决判罚。
  除立法层面的努力外,泰国新政府上台后也在反腐领域打了几场“硬仗”。2014年11月,泰国警方在系统内部掀起反贪大行动,揭露中央调查局前局长蓬帕·察亚潘及其亲信卖官受贿索贿等行为;2015年年中,有关偷渡客持续涌向泰国及其悲惨遭遇的报道引发国际社会关注,泰国总理巴育下令追查参与贩卖人口网络的公职人员,多名泰南地方官随后被捕,另有数十名负责移民、海关和海上监察等领域的警员遭调查。今年3月底,泰国国家反腐委员会没收了旅游局前局长朱塔玛·西里旺及其女儿总计6500万泰铢(约合1295.8万元人民币)的资产。法院同期裁定朱塔玛受贿罪名成立,判处她50年监禁……
  尽管进行了上述种种努力,但泰国的反腐效果并不乐观。今年年初,国际腐败监督机构公布的全球腐败指数显示,泰国的排名从2015年的第76位降至2016年的第101位。媒体评论,排名降级的情况反映出泰国反腐行动仍面临不少阻力,其中之一便是民众对腐败活动态度淡漠。
  在泰国,政府的反腐决心并未点燃民众的反腐热情,人们似乎更热衷于“潜规则”。泰国政府曾将反腐败日的主题定为“做积极反腐公民”,这也从侧面反映出泰国人缺乏较强的反腐意识。一份外媒披露的今年3月6日至11日泰国民调结果显示,46.7%的受调查泰国人表示,如果能“分到一杯羹”,他们可以接受政府官员的腐败行为。除民众反腐意识淡漠外,泰国的反腐阻力还来自于复杂的宗教环境以及执法部门相对较弱的执行力。这从缉捕涉嫌洗钱的前任佛教寺院住持法胜法师就不难看出端倪——隶属司法部的特别案件调查厅警员虽在一年内先后三次进入法身寺内搜查,却始终未能寻得法胜法师的踪影。
  (资料来源:新华社、中国纪检监察报等;文稿统筹:杨波)
  ■“大米渎职案”背景回顾
  英拉2011年8月上台之初开始实施大米收购项目。2014年起,这一以高于市场价格向农民收购大米的政策被批导致国家财政亏空并滋生大量腐败。2014年5月,泰国宪法法院以滥用职权、违反宪法为由解除英拉的总理职务,随后泰国军方发动政变彻底推翻英拉政府。2015年2月,泰国总检察长办公室正式向最高法院提起针对英拉的刑事诉讼,认为她在大米收购政策执行中渎职、纵容贪污,造成了国家损失。庭审期间,英拉没有缺席一场听证会,并多次表示自己不会逃案,一定会坚持到底。今年8月25日,泰国最高法院原定于当天对大米渎职案进行宣判,但英拉以身体不适为由没有出庭,法庭随即发出对英拉的逮捕令,并宣布案件延后至本月27日宣判。随后有报道指,英拉已经离开泰国。
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015