设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月25日 星期二25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

换气扇

2017年11月22日 来源于:检察日报  【收藏本文
  张林从不沾烟酒,闻到烟味和酒气都会皱眉头。小时候,他父亲嗜烟如命,又是个酒鬼,家里充满烟酒的味道。直到上中学住进宿舍,张林才感到解脱。
  大学毕业后,张林考上公务员,在政府部门工作。接触的人多了,身边抽烟喝酒者大有人在,他们给张林递烟,张林不接;请张林喝酒,张林不去。每逢人说“你一个男人,不沾烟酒,枉在世上走”,张林就笑,也不答话。
  几年后,张林到青竹乡当乡长。那里地处山区,以盛产青竹闻名,空气质量超好,而且乡政府大院就在山水环抱中,可张林高兴了没几天就愁上眉头。那些来找他办事或反映问题的,几乎人人上来就敬烟,让他每次都要费劲解释。来人知道张林真不抽烟,便不再勉强,可他们的烟瘾总要解决。
  乡长办公室每天人来人往,开窗已无法保证空气清新。于是,张林让后勤部门给他屋里装上换气扇,遇到有人抽烟就把换气扇打开,让快速旋转的叶片帮着驱赶恼人的烟气。
  后来,张林回县城当了局长。他怕烟气的习惯局里早就人尽皆知,不等他开口,后勤部门就给他的办公室装上换气扇,下属来汇报工作也都能克制自己不吸烟。没想到,即便这样,换气扇仍有用武之地。
  那次来的是个房地产开发商,全身上下都价值不菲,大咧咧走进来,先套了通近乎,然后说想承包局里一个项目工程,说完从提包里掏出一个厚厚的信封,放到张林办公桌上,“知道张局长不喜欢烟酒,这是我对您的一点敬意,事成之后另有厚报。”张林立刻沉下脸,“工程的事还要在局党委会上研究,一切都得按规矩办,你还是把这一套收起来吧!”这人讪讪地走了。他一走张林就把换气扇打开,让机器运转了好长时间,说办公室里铜臭味太重,必须清理干净。
  当局长的第二年,张林到县里最偏远的贫困村走访调研。时近中午,张林在一处农家院里和贫困户聊得正欢。村主任提醒他差不多该赶回村部吃饭了,张林想了想说:“就在这里吃吧,我还有些情况要了解。”
  听说领导要在自己家里吃饭,那家的主人紧张得有些手足无措。张林冲他笑了笑,让村干部先回去,然后指着院子里种的青菜说:“这些菜真新鲜,你就随便炒一些,给我和司机下碗面条就行。”说完就径直走向菜地,动手薅起青菜来。
  张林和贫困户一起做饭,边吃边聊。吃完饭,他从衣兜里掏出一百元钱,趁主人不注意偷偷压在碗下,然后对主人说:“大爷,谢谢您的饭,我们走了。”一出院门司机就说:“今天吃了顿高价饭。”张林叹道:“值啊,这是贴心饭。你发现没,他家厨房连个换气扇都没有,烧柴做饭呛得大娘直咳嗽。”
  回到县城,张林买了个换气扇,让司机专程送去给那家贫困户,并再三叮嘱,要司机安装调试好,看看风力行不行。
  三个月前,张林被破格提拔当了县长。任命下达后,县里很多领导都想给自己办公室装上换气扇,家电商场也备足了货源。上班第一天,后勤部门正要给县长办公室安装换气扇,没想到张林摆摆手说:“不用了,我会让咱们县处处风清气正的。”
  作者:寇俊杰 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持