设为首页 加入收藏   本站搜索:
6月22日 星期五26.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

越南上演“打虎记”反腐败无禁区

2017年12月19日 来源于:检察日报  【收藏本文
  上周,邻国越南因反腐方面的又一有力举措挺立舆论潮头。
  据新华社12月10日消息,越南公安部日前对越共中央委员、中央经济部副部长丁罗升发出起诉书和拘留令。公开资料显示,丁罗升为数十年来第一位涉贪被捕的越共前政治局要员。
  根据越南的媒体信息,丁罗升涉及两起正处于调查阶段的特大经济案件:一是在越南国家油气集团(PVN)与大洋股份商业银行(Ocean Bank)合资中故意违反刑法关于经济管理的第165条规定并造成严重后果,违反刑法第280条规定滥用职权侵占财产并造成8000亿越盾的损失;二是其在越南油气安装总公司(PVC)任职期间,故意违反国家关于经济管理的规定并造成严重后果,违反刑法第278条规定贪污财产。
  路透社12月11日的报道称,在越南这场反腐行动中,越南国家油气集团和银行业界至少已有51人被捕,部分人已经被审判。除了丁罗升,越南国家油气集团前董事长阮春山今年9月还因侵吞巨额国有资产,被河内当地法院判处死刑。
  “越南也开始‘打虎’了!还是只‘大老虎’!”网友们将查处丁罗升案比作越南版“打虎记”。其实,越南并非首次“打虎”,丁罗升也不是越共历史上唯一被免职的政治局委员。新华社援引越南媒体报道称,越南先前就有陈春柏和阮河潘两名原政治局委员受过免职处分,越南前国家主席张晋创也曾受到党内警告处分,但没有被开除出政治局。有专家指出,自2016年1月的越共十二大以来,越共中央更是高度重视反腐败的问题,不下20名高级干部受到党纪处分,一大批大案要案受到法律查处。查处丁罗升,表明越共中央采取了“大动作”。
  跟世界上许多发展中国家一样,越南在振兴经济的过程中,也难以摆脱腐败问题的困扰。自20世纪80年代中期“革新开放”以来,越南就一直面临着十分艰巨的反腐任务。越共七届中央委员会代表大会甚至将腐败列为越共面临的“四大危机”之一,而其他三大危机是经济滞后、偏离社会主义方向与和平演变。足见越共中央对腐败问题的重视程度。与此同时,越南国内的老百姓也十分支持政府的反腐决心和相关决策。鉴于此,越共在反腐败问题上,可以说是不遗余力的。
  1990年,越南在全国范围内开展反腐败斗争。之后,越共几乎每年都会颁发文件提出反腐败新措施。1992年,越南以新宪法规定了党政之间和政府部门之间的权责界限。1998年,越南一下公布三部涉及反腐领域的法律制度——《干部、公务员法》《厉行节约、反对浪费法》及《反贪污法》。2005年,越南国会修缮了《申诉控告法》,随后制定了《防治腐败国家战略》;同年11月,《预防和反腐败法》正式通过与颁布。
  最近5年,越南的反腐败行动也是一浪高过一浪:2012年5月闭幕的越共中央十一届五中全会决定成立由中央总书记任主任、由中央政治局直接领导的“中央防治腐败指导委员会”,这被舆论解读为越南共产党正向国内外表明其反腐败的坚定决心。同月,开通“反腐网”,“旨在将腐败情况和反腐工作进展等信息及时、准确地向民众公开,以调动人民群众参与反腐斗争的政治积极性”。2012年11月,越南国会以94.98%的赞成票通过了越南《反贪污腐败法(修正案)》,要求公开越南高级官员个人财产申报表。2012年12月,越南颁布政令,限制官员葬礼使用花圈数量,并禁止公务员为祭奠先人而焚烧冥币或纸制仿制奢侈品。官员葬礼按照死者级别,花圈数量限制在5个至30个之间。这项政令还禁止政府雇员在葬礼上使用玻璃盖棺木。2015年1月,媒体报道称,2014年反腐败委员会在7个政府部门的基础上建立了团队,致力于检查采办活动中的违规行为,禁止高级官员接受礼物。2015年3月,越南又发通知重奖反腐举报有功人员。
  值得一提的是,越南在反腐败方面借鉴了不少中国经验。比如,越南国家监察总署的一位局级干部就曾对媒体表示,当掌握证据、确定一个人有贪污腐败行为时,他们可以暂停其所有职务。如果在调查、侦查过程当中,这个人的权力会造成阻碍,他们会将其调到其他岗位去,“这个宝贵的经验,就是从中国学习来的”。再比如,2016年4月18日,越共中央检查委员会委员阮国协作为团长带队越南党政干部考察团曾到长沙,就反腐败工作与湖南省纪委进行切磋交流。
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015