设为首页 加入收藏   本站搜索:
8月21日 星期二26.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

书包

2018年2月1日 来源于:检察日报  【收藏本文
  皮县长小时候家里穷,读书时从没背过新书包。这天,他特地交代政府办罗主任,让他代自己跑一趟,给老方家送一个新书包。老方是皮县长的帮扶对象,他女儿朵朵正读小学五年级。
  不久,罗主任因为涉嫌受贿被带走调查。办案人员来找皮县长谈话,皮县长态度坦然,自信没有什么不干净的地方。但他怎么也没想到,办案人员竟从一个书包开始问起。“是的,几个月前,我安排罗主任买过一个书包。”“据我们了解,那个书包是开发商邢总掏钱买的。”
  后来案情公布,皮县长才知道,邢总与罗主任因公认识,可私下一直有来往。邢总偶然间听罗主任说,皮县长想买个好一点的书包送人,就派人给罗主任送去一个名牌书包。罗主任打开沉甸甸的书包,发现里面装着一捆捆的现金。罗主任知道皮县长一向廉洁自律,肯定会拒收这些钱,但他见钱眼开,舍不得放手了,于是偷偷留下钱,只把书包送到乡下。
  这名牌书包到了乡下,又惹出一些事端。那天,朵朵放学后走在回家路上,村主任的儿子土豆追上她,说要和她换书包。“那可不行,我的书包是县长送给我的。”“切,才不是呢,我身上背的才是县长的书包,想物归原主你还不领情。”
  原来,罗主任差人送过来的书包,被村主任的老婆看中换掉了。接到老方发来的短信,听说书包被调包,皮县长很是恼火,本想严厉问责,又怕给朵朵一家带来麻烦,毕竟他们在村里还要继续和村主任处关系。
  于是,皮县长去文具超市买了个新书包,准备自己跑一趟方家村。不巧市里通知开会,皮县长只好委托冯秘书去送。
  两天后终于有了空闲,皮县长直奔方家村。推开老方家的门,他愣住了,因为一眼就看到自己买的新书包和一堆垃圾混在一起。老方出来迎接,脸上有些尴尬,说朵朵怎么也不肯背县长买的书包。
  “为啥呢,还在气书包被调换的事?”“不是。”
  “那为啥?”“因为……哎呀,因为之前都传您出事了,这孩子嫌书包不干净。”
  当天,皮县长把书包带回县城,说要放在自家书房,作为终生警示。
  作者:羊毛 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015