设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月23日 星期二22.0℃
28.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

节俭

2018年2月12日 来源于:检察日报  【收藏本文

  某局办公室主任张文庆,人称“张节俭”,因为他除了勤俭节约之外别无所长。

  前段时间,新任局长要求提高食堂伙食标准。“我看了一下,咱们局之前的标准比照同级单位太低了,我建议把每天中午那道素菜汤换成小鸡炖蘑菇,你看行吗?”局长问张文庆。

  张文庆当然不敢说“不”,但又不想食堂开支过高。琢磨来琢磨去,他想到一个破解之法:每个工作日只买一只鸡,再买些相对便宜的鸡头、鸡脖、鸡肝等,放到一个锅里炖出来,局党委班子那桌把鸡的重要部位给全了,其他各桌盛上什么算什么。这样不容易让人发现,食堂也不会增加多少开支。

  果真没人发现,一连数月平安无事。可偏偏有一天,食堂做菜的大师傅喝高了,无意中把张文庆的做法透露给部分工作人员。于是有人吃饭时挨桌检查,发现的确如此。全局上下很快都知道了,大多数人的口风是不怪张文庆“抠门”,而是怪党委班子搞特殊。

  局长震怒,质问张文庆。张文庆承认了错误,“我不图别的,就是想给局里省点费用。”局长知道他讲的是真话,也没再追究,只是让他老老实实按原定要求做。

  没几天,办公楼有个卫生间水龙头漏水,滴滴答答的。有人发现后找张文庆,建议办公室张罗换个水龙头。但过了好久,水龙头也没换,水还是滴滴答答的。那人又去找,张文庆说:“我去看过了,那个流量水表是不会走的。”

  这事儿不知怎么传到局长那里。局长特意到漏水的卫生间看了看,然后去找张文庆。张文庆解释说:“那个流量水表真不走,我亲自做了实验,不换就可以省点经费嘛。”

  局长终于忍无可忍,“你作为办公室主任,脑子里没有一点大局意识,太不合格了。”

  局长决定撤销张文庆办公室主任的职务,并就鸡汤和水龙头两件事对张文庆予以通报批评。通报还没下达呢,张文庆来找局长,结结巴巴地说:“我有个请求,通报能不能别印发了?”局长以为他在求情,“不行,必须通报。”

  张文庆红着脸说:“我的意思是,在一楼大厅电子屏上打出通报就行。”

  “那效果不是一样吗?”

  “有点区别,打在电子屏上可以为单位省点纸和墨。”

  作者:阿金 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持