设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月15日 星期一20.0℃
24.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

春节纠“四风”督查保“节气”

2018年2月21日 来源于:中山日报 2018-02-21 第 8437 期 A3版 【收藏本文

  为深入落实中央八项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,确保春节风清气正,多地在开展春节期间“四风”问题专项监督检查。提醒公职人员节日要保“节”气,过年守好“廉”关。
  成都:“火眼金睛”让“四风”无处藏身
  春节期间,记者随成都市纪检机关深入热点区域明察暗访发现,“四风”被有效遏制。
  “嘟……嘟……”正月初三,成都市成华区应急联动中心,区纪委“四风”问题督查组成员拨叫了双桥子街办的值班电话,但电话一直处于转接中。随后,工作人员又拨打了该办事处当日带班领导的手机,对方称今天在值班,刚从区上开紧急会回来。
  “是哪儿的紧急会?哪个部门召集?值班人员到位没有?打电话怎么没人接?”督查组核实判定,该领导所述属实,但公布的座机号并非值班室电话。
  从区机关停车场、区大数据办、猛追湾街办、建华社区到东郊记忆景区,记者跟随成华区督查组察访发现,所涉区域均保持正常值班,公车均按规定封存,未发现违规吃喝痕迹。
  温江区纪委对各单位值班人员值守情况进行不定期电话督导。对连续3次接听不及时的,派出督导组深入实地现场核实。春节以来,先后电话抽查150余次,深入现场核查8次,对值班人员未及时接听电话的3个单位提出批评。
  截至目前,都江堰市纪委等机关和部门累计派出20 批次督查人员,对辖区100多家单位进行了“四风”督查。大年初二,新津县纪委督查组就派员前往当地某知名景区,重点督查公车停放和公款吃喝等情况,要求景区各酒店配合,打开收银系统核查销售数据。
  春节前,成华区纪委对全区机关事业单位去年12月以来的税务发票进行排查,已梳理出30多个疑似问题,正在逐一核实。为确保督查全覆盖,成华区还将邻近区域的一些重点场所纳入督查范围,杜绝党员干部为规避督查进行“跨区”消费。
  永州:公务车里查出名牌白酒
  公务车里查出名牌白酒、用公务卡为私家车加油、民政办事窗口无人上班……这是湖南省永州市纪委、市监察委在节前和春节期间检查 “四风”问题时发现的现象。
  1月31日至3月2日,永州市纪委、市监委组织5个督查组和1个暗访组开展专项检查。1月31日,督查组在检查江永县上江圩镇的公务车时,发现后备厢里放有一瓶名牌白酒。督查组问起详细情况,当地工作人员支支吾吾答不上话来。
  2月5日调查发现,道县民政办证大厅窗口存在因事请假无人代班、上班不规范、作风不严谨、接待不够热情等问题,不少群众对此很有看法。督查组近日专门约谈道县民政局分管副局长和局长。道县纪委常委会随后研究决定对履行主体责任不力的局长毛长江、对履行“一岗双责”不力的分管副局长何瑜端、对履行监督责任不力的派驻纪检组组长彭颖进行提醒谈话。
  2月6日,督查组来到双牌县国土局,发现国土局不动产登记中心工作人员在上班期间浏览手机网页,不专心工作,当场对该工作人员进行批评,提出整改意见。
  据统计,截至2月20日,永州市纪委、市监察委督查暗访组对79个单位开展监督检查,共发现6大类问题,均已发出监察建议书或是移交当地纪委、监委和派驻纪检组进行核查。
  阜康:深纠“四风”促使公职人员保“节”气
  春节期间,新疆维吾尔自治区阜康市纪委监委市纪委监委抽调骨干力量组成7个督导检查组,深入各级党政机关、酒店、饭店等场所,通过明察与暗访相结合,随机督查与“点穴”督查相结合,综合运用实地查看、检查相关记录、调取相关票据、查阅底账底票底单等手段,严肃查纠享乐主义和奢靡之风问题,特别着力发现和纠正在扶贫领域和下访接待等方面的形式主义、官僚主义问题,发现城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题。对问题线索,发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光,并严肃追责问责。
  近期,市纪委监委频频在”瑶池清风卫士”发布廉政提示推文、转载违反中央八项规定案例通报,同时向全市领导干部发送节日廉政提醒短信,并要求各单位以开展节前廉政谈话等方式,提醒公职人员节日要保“节”气。
  德江:成立4个督查组明察暗访“四风”问题
  2月11日至21日,贵州省德江县纪委将成立四个督查组在全县范围内开展春节期间 “四风”问题专项监督检查。
  督查采取明察暗访、不定时间、不定地点、不打招呼的方式,对全县各单位在节假日期间值班值守、公车停放、公车派遣、对违规操办酒席的监管和整治情况以及全县范围内的餐馆酒店、景区景点、高速卡口、商场超市、休闲娱乐场所等开展监督检查。
  督查中,对违反中央“八项规定”精神及存在“四风”问题的,对不收手、不收敛、顶风违纪以及稿突击变通、弄虚作假行为的,一律严肃处理和追究 “两个责任”,并通报曝光。
  综合新华社 人民网
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持