设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期三25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
预防动态

原南区党工委委员、办事处副主任魏根传收受好处费30万,获刑1年半

2018年3月26日 来源于:中山日报 2018-03-26 第 8470 期 A3版 【收藏本文
    利用分管经贸等职务便利为企业申请驰名商标提供帮助,事后收受好处费30万元,原南区党工委委员、办事处副主任魏根传2017年5月落马。记者昨日从市中级法院获悉,魏根传因自首退赃获得轻判,终审被判有期徒刑1年半,处罚金20万元。
    法院审理查明,2010年,魏根传在担任南区办事处副主任期间,利用分管经贸等工作的职务便利,在广东某食品有限公司(以下简称某食品公司)申请中国驰名商标的过程中,与中山市工商行政管理局原局长李某、商标广告管理科原科长郑某(均另案处理)到北京找国家工商总局人员做工作,为食品公司申请中国驰名商标提供帮助。
    在该企业的商标成功认定为中国驰名商标后,魏根传收受食品公司总经理梁某给予的贿赂款30万元,将其中20万元占为己有,用于个人日常开销,剩余的10万元交给郑某处理。2017年5月12日,魏根传接侦查机关电话通知后自行到案,归案后如实供述主要犯罪事实。事后,魏根传的家属已代为退出赃款24万元。
    2017年12月20日,市第一法院对魏根传受贿案作出一审宣判。法院认为,魏根传无视国家法律,身为国家工作人员,利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,他的行为已构成受贿罪。犯罪分子违法所得的一切财物,依法应当予以追缴。魏根传犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以减轻处罚。魏根传归案后积极退缴赃款,可以酌情从轻处罚。
    法院一审对魏根传判处有期徒刑1年6个月,处罚金20万元,他退缴的24万元被依法追缴上交国库。随后,魏根传不服判决提出上诉,辩护人称魏根传有自首情节,认罪悔罪,积极退赃,犯罪情节较轻,请求二审对魏根传适用缓刑。市中级法院认为,原审法院已经根据魏根传自首、积极退赃等情节对他减轻处罚,量刑适当。近日,市中院终审驳回上诉,维持原判。目前,该判决已生效。
  作者:本报记者 张房耿 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持