设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月21日 星期日22.0℃
27.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
深度周刊

借助科学手段敲醒腐败“铁脑壳”

2018年3月30日 来源于:新华每日电讯  【收藏本文

  最近记者在西部基层走访时,一些县委书记和纪检监察机关的同志不约而同地谈到一个现象:尽管中央三令五申、各地出重拳打击,在基层仍然有一些人不肯收手,继续“吃拿卡要”,侵犯群众利益。对于这种不知悔改的顽固分子,人们怒斥其为“铁脑壳”。

  “铁脑壳”的影响极其恶劣。某县一村副主任,未经民主评议、公示,也未向县民政局备案,违规将自己5位家庭成员申报为农村低保对象并领取低保资金;在另一个县,一个村的支部书记、村主任,在协助镇政府负责输电线路拆迁补偿工作中,伙同他人向建设方索要工作协调费,私下瓜分好处……这些虽是个案,但“铁脑壳”们公权私用,严重损害了党和政府的威信。

  一位曾在数个农业县任职的县委书记说,基层很多地方都有这种“铁脑壳”,不管各种会议如何强调,“铁脑壳”们就是听不进去,就是要向群众利益伸手;不管是优亲厚友,还是为自己办低保,总想去吃点占点。

  这位书记想不通,如今反腐高压态势不减,抓到一个则重处一个,为什么“铁脑壳”还要往铁墙上撞?“铁脑壳”为何敢不把反腐放在眼里?书记的疑惑也是群众的疑惑。全面从严治党,必须狠狠刹住“铁脑壳”的歪风邪气,因此有必要对“铁脑壳”的思想进行剖析。

  多地纪检监察系统的同志介绍,从查处情况来看,其实乡村、社区“铁脑壳”们的违法手段一点也不高明。他们之所以敢于弄权弄钱,欺上瞒下,欺压良善,最主要的依仗在于,他们认为自己在本乡本土人情面熟,是党和政府不可或缺的耳目手脚。

  以四川川中丘区农村为例,一般一个乡有20多名财政供养人员,每个乡镇干部联系2到3个村,每个人平均要对口超过2千余名户籍人口;村里大事小情,还必须依托村两委来进行日常管理。记者曾见过一些颇具个性的村干部,敢于同乡、镇长谈条件,特别在一些工程配合上,村干部能调动的综合资源比县乡干部更多。有乡干部说,这些厉害的村干部就像是双刃剑,用得好造福一方,但如果缺乏制约任其胡来,副作用也大。

  在当前国情、省情、县情下,乡村、社区干部在建设发展中的确能获得广泛的资源。如果监督缺位,任其膨胀,难免会有些人利令智昏,脑壳“打铁”,对反腐铁拳视而不见、充耳不闻。本可以大有作为的干部,自己要往铁墙上撞,岂不令人痛心。

  要消除“铁脑壳”现象,不但要痛打现形,抓住一个重处一个警示一批,更要破除“铁脑壳”孕育的土壤。如此,既能保护有能力的基层干部健康成长,又能让他们勇敢地发挥自己的个性,敢于带领群众建设发展。

  基层干部可调配的资源,大体上可分为政策资金的分配、人力的调度、组织各种信用评价和各种推荐等。既然基层干部容易在资源分配上出问题,那么,重点防范工作不妨在资源分配上做文章。

  目前对基层权力运行,一般采用留痕管理,如村务公开上墙,抽查基层决策的过程是否民主,执行权力的过程是否透明。这样做的好处是权力运行可溯,缺点是仍容易流于形式,仍然是事后监督。比如,在村干部向建设方索要好处费的例子中,他直接损害的是建设方利益,间接损害了老百姓通过建设活动获取的未来利益。但这些手脚,在村务公开里并不能体现。

  那么,对基层干部的资源赋予应当如何管理呢?各地做了大量的探索。在四川省德阳市,纪检监察机关进行了为期半年的全域走访,广泛了解乡村社区的民意,一是对权力运行进行摸底,先梳理出权力运行的大数据,通过微信平台了解老百姓的动向,列出基层建设发展和民生项目的清单;二是通过走访,将相关政策资金资源的使用途径直接让百姓知晓,对基层干部的资源赋予进行合理化疏解。此举在绵竹已收到不错效果。另在四川省绵阳市,纪检监察机关整合纪检、扶贫、财政、审计等力量,共享信息资源,统筹开展监督检查,探索让资源赋予作为一种可统计、可分析的轨迹。  

  当前,科技飞速进步、群众素质日益提高,与过去相比,基层干部的资源难受监督的状态是可以改变的。要敲醒顽固不化的“铁脑壳”,既要用好权力监督的常规“武器”,把纪检监察和群众监督、舆论监督结合起来,把事后监督和事前审查结合起来;更要用好科学武器,从权力运行上科学划分,从科技手段上全程介入,让公正透明从软件设计变成基层的硬件基础平台。

  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持