设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月25日 星期二25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

“坐在屋里都是问题,走进基层全是办法”

2018年4月12日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文

  “先到巴仁乡,不要电话通知,直接去几户贫困户家里看看。”前不久,围绕加强脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,新疆维吾尔自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任罗东川一行前往深度贫困县——阿克陶县进行调研。

  在赶往阿克陶县途中,调研组随机决定第一站先前往巴仁乡墩巴格村。记者了解到,调研的时间、内容等均进行了严格保密,调研不发通知、不打招呼、不定路线,奔着问题去,盯着问题查。

  “享受了哪些扶贫政策?包户干部都做了哪些工作?村干部是不是存在优亲厚友的问题?”在该村随机走访的2户贫困户家中,调研组详细了解脱贫攻坚各项政策落实情况以及驻村工作队、村干部工作作风是否过硬。

  “村里有多少贫困户?今年计划脱贫多少?有哪些具体帮扶措施?……”面对调研组的突然造访和连续发问,墩巴格村第一书记阿不都热西提·阿不都热合曼一时有些紧张,好一会儿才回过神,开始介绍村里的脱贫攻坚工作落实情况。“这样的突击抽查,最能检验扶贫干部掌握政策准不准、扶贫底数清不清、推动落实细不细。”调研组的同志告诉记者。

  “预享受政策:扶贫驴一头……”在阿克陶县皮拉勒乡团结村的公示栏上,细心的调研组发现该村村民麦热姆妮萨·哈力克已享受政策中,有一项这样填写。因团结村今年将整体脱贫,调研组立即追问项目落地时间表,确认该村民是否能如期脱贫。村第一书记袁明贵赶忙回答:“项目预计今年8月到位。”

  “脱贫攻坚来不得半点虚的,项目实施到户一定要精准,万一项目不到位,对今年全村整体脱贫影响很大。这个问题我们先记着,下次会再来检查验证项目落地情况。”调研组生怕因扶贫项目不到位而影响贫困户如期如实脱贫。

  调查研究是谋事之基、成事之道。围绕加强脱贫攻坚领域监督执纪问责工作,各级纪检监察机关领导干部深入基层、深入群众,在深入调查研究中了解问题所在、群众所盼,实事求是地提出对策、要求整改,切实增强工作的创造性、实效性。

  “扶贫项目监督措施还不多”“扶贫项目监管还不规范”……4月9日,吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任陶治国带着问题,轻车简从,到白城市开展为期3天的调研。

  在镇赉县镇赉镇架其村,调研组沿着村路,边走边看边听情况,在光伏扶贫电站项目前,调研组详细了解了相关情况。“老百姓对这个扶贫项目认不认可?这个项目占用的土地原来是农田还是荒地?与百姓的利益发不发生冲突?……”调研组详细询问有关情况。

  “我们在监督检查中发现了一些问题,个别镇村为使项目早落地、早见效,忽视了项目实施的程序性要求;有的干部公权私用、优亲厚友;部分基层党员干部担当不够,存在怕引火烧身等错误思想,不敢、不愿主动作为,致使监管责任履行不到位……”面对询问,镇赉县纪委监委党风政风监督室主任付立辉表示。“要敢于向扶贫领域各种违纪违法行为亮剑,要斗争,要惩处,绝不客气,谁敢动这块‘奶酪’,就对他进行纪律处分,追究法律责任……”调研组的同志回答说。

  镇赉县纪委监委当晚就研究如何解决这些问题。镇赉县委常委、县纪委书记、县监委主任于涛说:“下一步我们要强化问责追究,夯实‘两个责任’。尤其要严肃查处扶贫政策不落实、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义问题。”

  乡镇纪委在脱贫攻坚监督执纪问责中职能作用发挥得如何?4月11日,调研组带着问题赶赴通榆县什花道乡继续调研。

  “调研报告不是写出来的,是走出来的。4月10日,我的微信计步显示是2万多步。”吉林省纪委监委办公厅的李玉海笑着说,“出发前,我没想到此次调研收获这么大,真是坐在屋里都是问题,走进基层全是办法!”

  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持