设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月16日 星期二20.0℃
25.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

从假自首到真坦白

2018年4月12日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文

  3月23日,湘西土家族苗族自治州某局副局长张阳(化名)来到州纪委监委,主动上交收受的款物。

  “我已经在人生的道路上迈错了一步,不能在错误的道路上越走越远。”一见到我们,张阳声泪俱下。从最初假自首,到最终真坦白,张阳终于如释重负。在我看来,这是震慑的力量,更是组织的关怀。

  事情还要从今年年初说起,湘西州监委成立后,州纪委监委就在媒体上发布通告,敦促涉嫌违纪违法的公职人员限期主动交代问题。

  通告发出后一周,就有14人主动到各级纪委监委交代问题。

  1月10日,一名中年男子敲开我办公室的门:“同志,我是来交代问题的。”这名男子就是张阳。他说,看了通告后,知道自己的问题是“纸包不住火”的,所以选择主动交代,希望能得到组织的宽大处理。

  听闻此事,我和同事赶紧拿出记录本。据张阳交代,他在一个太阳能路灯项目建设中收受某公司法人代表田某的4万元现金。但是,在我们与张阳的谈话中,他有点避重就轻,对一些关键性的问题支支吾吾,不愿细谈。我隐约觉得他可能有所隐瞒。

  根据张阳交代的情况,我和同事立即展开初核,果真发现了张阳其他收受礼品礼金问题线索。后来,我们又与张阳进行谈话了解,希望他能进一步说明有关问题,不要在错误的道路上越走越远。

  可是张阳似乎仍然心存侥幸,一直没有主动谈及其他方面问题。

  后来,我们耐心细致地摆事实、讲道理,用政策感化他,劝他迷途知返。为了让他彻底打开心扉,我们还让他重温入党誓词。谈话快结束时,他坐在椅子上,不时地发出叹气声。

  “回到家里,我思绪万千、辗转反侧,想到了自己过去的辉煌、想到了妻子女儿、想到了未来……我决定先把所有的事情向家人坦白。”张阳告诉我,在妻子、女儿的极力劝说下,他最终决定主动交代问题,争取组织宽大处理。

  3月14日,张阳又一次来到了州纪委监委谈话室,心平气和地向我们交代了所有的问题。

  为何选择“假自首”,主动交代一些“小错”?张阳告诉我们,这些事一直让他提心吊胆、寝食难安。但同时,他又心存侥幸,认为自己主动交代了一些小问题后,会得到组织的信任,组织不会发现其他问题。“不过,最终选择坦白一切,是因为政策感召,让我看到了希望。”

  “你交代的情况我们还要做进一步调查。当然,我们也会考虑你主动坦白问题的情节,争取从轻处理。”我告诉张阳。 

  望着张阳离去的背影,我回想起这两个多月来与他的数次谈话,感慨万千。的确,犯错并不可怕,怕的是一错再错。在反腐败斗争压倒性态势已经形成的今天,对已经犯了错的同志来说,若不知悔改、一意孤行,只能在错误的泥潭中越陷越深、无法自拔。放弃侥幸,相信组织、依靠组织,把问题主动讲清楚才是唯一的出路。

  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持