设为首页 加入收藏   本站搜索:
8月19日 星期日26.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

紧盯节点不能让

2018年6月13日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  端午节前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,再次释放了纠正“四风”要盯紧盯住重要节点,严到底、不能让,越往后执纪越严的强烈信号。
  重点是抓“关键少数”
  纠正“四风”是一项难度大、时间长、社会关注度高的工作,狠抓“关键少数”是势在必然。
  本次通报案例涉及的违纪人员多为党员领导干部。其中,既有党政机关的,也有国有企业和金融机构的;既有中央部门下属单位的,也有地方的。
  抓作风建设的重点,在于领导干部以上率下形成“头雁效应”。有的地方、单位之所以“四风”问题比较突出、屡禁不止,领导干部自身作风不正,是其中一个重要原因。在持续深入纠正“四风”过程中,领导干部特别是主要领导干部必须严以律己、以上率下,才能真正转变作风、化风成俗。
  压力向基层传导
  基层不仅仅是纠正“四风”的受益者,更是责无旁贷的参与者、落实者。
  近年来,查处乡科级及以下基层干部违反中央八项规定精神问题占比很大,本次通报案例中亦有2名街道干部、1名县直单位干部、1名村干部的违纪案例,这无疑是进一步向基层传导压力的具体体现。
  当前,基层一些地方和单位在落实中央八项规定精神上有的存在“递减效应”,有的工作标准不高、“差不多就行”的思想犹存……作风建设是一场持久战、攻坚战,在一定的范围、时间内还是“拉锯战”,不可能一蹴而就,更不可能“不劳而获”。因此,将压力向基层传导到位,是纠正“四风”工作的必选题。
  盯紧盯住重要节点
  狠抓重要节点,是党的十八大以来抓作风建设的显著特色和有效举措。
  端午节来临之际发布的本次通报,主要聚焦节日期间易发多发的享乐奢靡之风及其隐形变异问题。梳理8起案例可以发现,通报的“四风”问题涵盖了违规公款吃喝、公款出国旅游、违规收受礼品礼金、大操大办喜庆事宜、违规接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等问题,其中多数还存在隐形变异情形。
  “四风”问题隐形变异,说明纠正“四风”工作的复杂性、艰巨性。针对“四风”问题新动向新表现,各级纪检监察机关要及时推出“新战法”,不断提高打击精准度,让越过纪律“红线”者付出代价,确保震慑有力、震慑常在。
  越往后执纪越严
  针对屡教不改、顶风违纪的行为,必须执纪从严。
  本次通报的8起案例违纪时间大部分发生在2017年以后,有的甚至发生在2018年,相关责任人均被严肃处理。其中2起情节较重的被给予重处分。
  作风建设永远在路上。越往后执纪越严,既是强烈信号,也是鲜明导向:发扬钉钉子精神,驰而不息、锲而不舍地纠正“四风”,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,实现党的作风根本好转。
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015