设为首页 加入收藏   本站搜索:
7月18日 星期三26.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

广州天河区开展“高墙警示”教育

2018年6月27日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  “参观监狱让我倍受触动,提醒我要时刻廉洁自律、警钟长鸣,谨小慎微,不断提高拒腐防变能力!”广东省广州市天河区一位党员干部如是说。
  近日,天河区纪委监委组织全区各单位部门党政一把手及2017年以来新提任处级领导干部140人,到广东花都监狱开展“高墙警示”教育活动,这是天河区紧抓警示教育,分级分类施教的又一举措。
  大家实地观看了服刑人员亲友会见室、监狱法庭、生活监区、劳动生产监区等,并在报告厅听取了两名犯贪污、受贿罪的职务犯罪人员现身说法。讲台上,现身说法的服刑人员含泪忏悔;讲台下,参加教育活动的党员干部们表情凝重、思绪重重。在忏悔中,他们都提到了家中的妻儿和年迈的父母,本该幸福美满的家庭,却因自己一念之差而支离破碎,因一时的利欲熏心而丧失了尽儿子、丈夫、父亲职责的机会,辜负了组织的栽培,损害了党和政府的形象,给党和国家的事业造成了损失,算算“政治账”“经济账”“名誉账”“家庭账”“亲情账”“自由账”“健康账”,失去大好前途的同时还要承受失去自由的压抑和痛苦,贪图一时享受而毁了一生的前程,实在是很不划算、很不应该、很是愚蠢,令人叹息。
  高墙电网,隔开监狱内外两个世界;悔过自责的面孔,无颜再见亲朋好友;痛定思痛的忏悔,却再也回不到从前。所见所闻让参观人员受到极大震撼,大家纷纷表示,参观监狱是一堂鲜活生动、具有“当头棒喝”般强烈冲击力的警示教育课。一名新提任的干部感慨道:“区纪委监委组织的这次教育,很震撼,很有意义,时长仅两个小时的参观学习,却足以影响我一辈子!”另一名党员干部说:“君子修道不以颠沛易其守,不以造次易其操,虽人莫闻睹之时,仍存戒惧恐慎之念。孔子的这句话在今天仍有很强的教育意义。”
  教育活动结束后,参加警示教育的党员干部们纷纷表示,要时刻紧绷廉洁自律这根弦,慎独慎初慎微,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,切实把人民赋予的权力用来造福人民。
  作者:莫滔 责任编辑:蔡思颖 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015