设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月24日 星期一25.0℃
31.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

市纪委派驻市住建局纪检组​通过正风反腐提升执纪审查震慑效应

2018年7月5日 来源于:中山日报  【收藏本文
  记者7月4日从市纪委监委获悉,今年以来,市纪委派驻市住房城乡建设局纪检组以市委巡察整改为契机,构建推进“教育、制度、监督、执纪”并重的惩治和预防腐败体系。上半年,共立案查处住建系统公职人员违纪案件11件11人(其中副处级以上领导干部2人)。
  派驻组被形象地形容为“探头”,以“派”的权威和“驻”的优势,聚焦监督执纪问责。市纪委派驻市住房城乡建设局纪检组在工作中首先聚焦党员领导干部这一“关键少数”,抓住管党治党的“牛鼻子”。3月中旬,市委巡察组向市住建局党组反馈了“重业务、轻党建”,全面从严治党不力以及工程建设领域监管缺位等47个需要整改的具体问题。派驻组迅速介入,督促市住建局党组立行立改,并对照巡察发现的问题“举一反三”,全面深挖排查问题根源。
  作为常驻的监察组,派驻组通过正风反腐提升执纪审查震慑效应。今年上半年,派驻组共收到群众来信、来访,交办、转办的举报线索9件,线索处置量同比去年上升350%。严肃查处了“8·13”长江路改造工程事故,“10·10”工程项目违规招投标等违纪案件。截至目前,派驻组共处理住建系统公职人员15人(副处级以上领导干部2人,科级干部9人,科员4人),其中诫勉谈话4人,立案查处11件11人。
  此外,派驻组结合住建行业特殊性,探索创新日常廉政教育方法,推行廉政监督下沉基层,在各党支部设立党风廉政监督员;并大力整治工作中庸、懒、散现象,织好拒腐防变隔离网。4月下旬,派驻组走访住建系统各科室、下属单位,分片召开党风廉政建设调研座谈会,梳理出全局今年各岗位廉政风险点148个及应对防控措施148条,另收集到15条住建行业预防腐败良策。
  同时,派驻组逐步建立完善内部管理制度,结合职责清单,制定日常工作规范、案件线索处置、谈话提醒等若干管理规定,建立周例会、月小结、滚动办案等工作机制。今年以来,派驻组在住建系统通过集体谈话、日常廉政教育等形式,共约谈提醒106人次。
  作者:张房耿 通讯员 钟继宣 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持