设为首页 加入收藏   本站搜索:
8月21日 星期二26.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

改革催生“农村三部曲”

2018年7月20日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  被称为“农村三部曲”的电视剧《篱笆·女人和狗》《辘轳·女人和井》《古船·女人和网》,在上世纪90年代初风靡全国,是根据反映当代中国农村生活革新的小说《命运四重奏》改编而成。
  本期,编剧、作家韩志君为我们讲述他以及他的作品与改革开放的故事,作为“文化·40年 特别策划”的首篇,以飨读者。
  改革开放为我们创造了机会和舞台
  1978年,中华民族历史上一次具有划时代意义的伟大复兴——改革开放开始啦!
  这时,中国老一代的文学家、艺术家,从工厂,从农村,从牛棚……从他们被放逐的四面八方很快聚拢来。尽管他们有的拄着拐棍儿,有的弓着腰身,有的皱纹满脸,有的风霜扑面,但却仍然显示出令人惊叹的创作实力。仿佛被压抑太久的岩浆瞬间从沉重的地壳下喷涌,中国的文学艺术事业很快呈现出“春风化雨千山秀,夏露凝香百卉芳”的崭新气象。作为一个刚刚走上文坛的年轻人,我目睹此情此景,激情难抑。我瞪大了惊喜的眼睛注视着身边迅疾变化的生活和变化的人,细心地去触摸当代中国人的心灵和情感世界,很快创作发表了一批长诗、短诗、中短篇小说和散文作品,还出版了我的第一部长篇小说《命运四重奏》。这部长篇小说出版后,得到中央电视台、大连电视台的青睐。在他们的鼎力支持下,我和胞弟韩志晨把它改编为长篇电视剧《篱笆·女人和狗》,接着又一鼓作气陆续推出《辘轳·女人和井》《古船·女人和网》。这个系列作品获得全国电视剧“飞天奖”“金鹰奖”“五个一工程奖”等多种奖励,我们还荣获全国飞天奖“最佳编剧奖”,并两次获得东北地区金虎奖“最佳编剧奖”等单项奖。真诚地感谢1978年肇始的改革开放,真诚地感谢改革开放,是它为我们创造了机会和舞台。这,实际上也是我真正意义上的走上文坛。
  伴随着改革开放的伟大进程,我们不断地向生活的广度和深度开掘
  我一直坚定地认为:“没有理论支撑的作家是走不远的,没有文学支撑的导演是走不远的,没有文化支撑的演员是走不远的。”正是出于这样一种认识,我先后读过三所大学:东北师大、中国作家协会鲁迅文学院、北京电影学院,不断更新着自己的知识结构。在向书本学习的同时,我也更深知向生活学习的重要性。生活,具有无比的丰富性;生活中的人,更是鲜活的、千姿百态的、充满个性的,一个个有血有肉,有褒贬,有爱憎,更有内心的矛盾、冲突、快乐与忧伤。他们的所思所想、所作所为,他们的悲欢离合、喜怒哀乐,尤其是回荡在他们心底的呼声,是我从中汲取题材、主题、诗情和画意的源泉。
  在我看来,文学艺术作品无论何种流派,无论怎么花样翻新,都不能离开生活,不能离开人民,否则定会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。因此,“诗意的现实主义”,是我为自己所确定的创作风格;“女性电影”,是我为深入发现和开掘生活所选定的“井位”;“农村题材”,是我瞄准的主攻方向和创作重点。继《篱笆·女人和狗》《辘轳·女人和井》《古船·女人和网》之后,伴随着改革开放的伟大进程,我们不断地向生活的广度和深度开掘,尽可能地把艺术触角伸向生活的多个层面和多个维度,尽可能地把“较大的思想深度和意识到的历史内容同莎士比亚剧作的情节的生动性和丰富性完美融合”。我先后创作和执导了讴歌改革开放、讴歌人民群众创造历史伟大活动的长篇电视剧《雾·海·帆》《烽烟飘过的村落》(“冰雪篇”“风雨篇”)和电影《美丽的白银那》《漂亮的女邻居》《都市女警官》《浪漫女孩》《大东巴的女儿》《两个裹红头巾的女人》《一座城市 两个女孩》《南官河边的女人》《酒鬼和他的犟媳妇》《快乐的庄稼汉》《金秋喜临门》《婆婆 妈妈》……这些作品,在国内获“华表奖”“金鹿奖”“长白山文艺奖”等多种奖励,并在波兰、韩国、日本、俄罗斯、塞浦路斯等国家的电影节上获大奖,还获得第五届俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节“优秀导演奖”、中国长春电影节“最佳编剧奖”、中国电影家协会“中国农村题材电影优秀导演奖”等单项奖。1998年,我被评为吉林省“首批省管优秀专家”,2000年吉林省人民政府授予我“跨世纪金奖”。2009年,在新中国成立六十周年之际,我与胞弟韩志晨同获国家广电总局、中国电视剧艺术委员会颁发的“有突出贡献的艺术家奖”。2010年,我荣获北京电影学院颁发的“建校六十周年优秀毕业生奖”。
  改革开放向纵深发展,文艺工作者要为我们的时代和人民放声歌唱
  文学艺术作品虽不应成为“时代精神单纯的号筒”,但它又不应远离时代和生活,成为无源之水、无本之木。优秀的文学艺术作品,一定会艺术地融入创作者对生活的洞见,一定会是对真善美“爱的大纛”和对假恶丑“憎的丰碑”。在改革开放的进程中,中国社会沉渣泛起,贪腐成为广大人民群众深恶痛绝的公害。反腐倡廉,就是为改革开放保驾护航。在这场关系到我们国家和民族命运的价值观的生死搏斗中,创作和拍摄了历史剧《大脚皇后》,紧接着又推出了《大唐女巡按》。虽然是历史题材,但我也努力让它们具有强烈的现实品格,表现出对当代生活和焦点社会问题的热切关注。这两部影片在社会上和专家中获得了好评,并在中国电影“金鸡奖”中都获了奖。《大唐女巡按》还获得第七届欧洲国际电影节“最佳剧情创意奖”。
  我们国家的脱贫攻坚已进入攻坚决胜阶段,2017年,我又通过在太行山区和吕梁山区采风和深入生活,发现和执导了表现精准扶贫的“新山药蛋派”的喜剧电影《耿二不二》,把艺术的笔触伸向了中国当代农民的日常生活和灵魂世界。我几乎固执地认为,在艺术创作中,宁可做不到最引人注目,也要努力做到更优秀。艺术的生命在于独创,一个没有形成自己创作个性的编剧不是成熟的编剧,一个没有形成自己创作个性的导演不是成熟的导演,一个没有形成自己创作个性的演员也不是成熟的演员。艺术创作的过程,就是创作者找到和形成自己创作个性,并且不断地突破“自己”、发展“自己”的过程。发现了自己,找准了方向,就要坚持,有时甚至需要咬紧牙关坚持。在电影的商业片大潮中,坚持自己的创作方向和创作个性,很可能会有起落、沉浮,甚至可能坐冷板凳、硬板凳,但都不要怕,因为文学艺术创作不是短跑,也不是百米跨栏,它是一场马拉松竞赛,需要恒心,需要定力,需要韧劲儿,更需要经受时间这个最伟大最权威最公正的评论家的严格审查和检验。
  当前,我们的改革开放还在继续向纵深发展,我们的国家正在发生伟大的历史性变迁。作为文艺工作者,任重道远。在明媚的春光里,我们要更加细致入微地体察生活,更加努力表达自己对生活的洞见,用笔和镜头热情讴歌真善美,无情鞭挞假恶丑,百折不挠地向生活的广度和深度开掘,无怨无悔地为我们的时代和人民放声歌唱。
  作者:韩志君 责任编辑:蔡思颖 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015