设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期三25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

故乡

2018年8月15日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  我发现,离开故乡越久,我的心越是纠结在那片故土上。
  在那里,你会发现,新生的芦苇,抽出的一个芽尖就吹响了芦笛;嫩芽的柳树,拧下柳条就吹响了柳笛。苇莺和黄鹂交错地和鸣着芦笛柳笛,沙滩上的杨树叶让你一辈子不忘什么叫鹅黄,柳树慢慢洇绿了河边的天空。
  你割草时,猛然间,就发现了一棵紫花地丁,接着是一片片漫天繁星一样的花儿——满天星。满天星的叶片小小的,你只要轻轻在手心里揉搓,就会有黄瓜的清香味飘散出来。
  整个春天,那片树林就是各种各样花朵的海洋。我们曾在那儿寻找各种花儿,总会发现没有见过的花儿,谁也叫不上名字的花儿,我们会用各种鸟儿的名字给花儿命名,或者在心里用喜欢的女孩子的名字命名。那些花儿开遍春天的每一个地方,花团簇拥的大地,仿佛是仙女们织出的云锦。
  我曾经给一种花儿命名为“丽华”,以后为此写过一首题为《丽华》的小诗:
  “期临春天/野地里的小花亦如从前/你初才弯腰,小花/已插上发辫/你笑你歌/树影移过你的笑脸/莺飞草浅/你我荠菜满篮/为你编一个柳条草帽/淡淡的眉儿如嫩黄的柳叶/你是初经春天的小鹿/光彩照人。”
  现在,我已经不知道丽华是花朵还是一个女孩的名字,或者两者已经合二为一,她们早已雕刻在我的童年里。
  在那儿,最喜欢的是宽阔的沙滩,沙滩远处奔流的河水,以及河流远处的沙洲,沙洲上飞上飞下的野鸭,以及各种水鸟。它们在清澈的河水里游泳,飞起滑落,尽展逍遥自在的翩跹舞姿。大雁成群落在春天的沙滩上,那种优雅,那种安静,沙滩也突然有了灵性。“平沙落雁”,是最美的一种境界了。
  这时,沙滩上的茅草正好长出芽尖,扒开潮湿的沙子,就会找到茅草根,白白嫩嫩的茅根甜甜的,成为了我们割草玩耍后的一种享受。
  在那儿,你还会发现许多湖泊和水潭。特别是小河子与汶河交叉处的那个水潭,四周是粗大茂盛的柳树,垂在水潭里绿绿的树荫,让水潭也是翠绿的,从水潭上空飞过的小鸟好像是在水里飞行。
  你会和羊群在这里相遇,它们在水潭里饮水,小羊羔蹦蹦跳跳地越过溪流,咩咩声仿佛新生的嫩草一样新鲜。
  你们几个孩子坐在柳荫下的沙滩上,时光慢慢移动着,晃动的树叶间的光斑水波一样缓缓地流动,你不观察就不会发现时间是流淌的,而快乐驻留时,时光也许忘了回家的路径。
  哪一个鸟窝里有几颗鸟蛋,是什么鸟儿,何时硬了翅膀起飞,你一清二楚;河流的哪一个转弯处有鱼儿藏身,你比鱼儿还狡猾;哪一片沙滩上有甜而饱满的香附,你会悄悄记在心里……这浩大的树林,就是你的宝藏之地。
  无论我远走到哪里,离开多久,童年故乡的春天也是永远让我迷恋。无论故乡发生了多大的变化,我还是爱我的故乡爱我的亲人。
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持