设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月19日 星期三25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

摆渡人

2018年8月23日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  一条柳江,把柳城分成了南北两岸。尽管江上有几座年份不一的桥方便了人们出行,但下游老城区的居民还是喜欢搭渡船来往于南北两岸。十来米宽的江上,只有哑巴一个摆渡人。
  哑巴是他的绰号,人过中年,个子不高,骨瘦如柴,凸起的两个眼球鼓鼓的像青蛙,左脸有条细细的疤,乍一看还真让人有点怵。他在摆渡时不声不响、不苟言笑,久而久之就有了这绰号。
  摆渡是个苦活儿,不管晴天雨天,都得守着候着,苦了累了还只够自个营生,尽管如此,哑巴还是坚持着,曾经柳城的众多摆渡人,如今就剩他一个了。今天渡河的人不少,三三两两,一趟一趟。这趟船靠上岸,哑巴刚固定好绳索,就听到有人喊:“不好了,不好了,有人落水了。”
  哑巴寻声望去,一个小圆点随着急流离岸边越来越远。哑巴急忙脱去外衣,一个猛子就溶入江水里,瞬间便不见了人影。岸上的人看着热闹且不忘议论:“这么长时间,一扎进去就没了人影,不会也……”“应该不会吧?”“谁说得准?”“这水可急了呢。”“谁说不是,这不雨季刚来……”
  在人们的议论中,江面中央“噗”的一声冒出两个人头。眼尖的人喊着:“快看,他们在那里。”
  江面上两个人头在众人的视野里渐渐变大、靠近,直到他们平安上岸。被救的是个孩子,在岸边玩耍时不小心落入水里,孩子没大碍,就是呛了几口水。孩子在家里大人的感激声中被领走了,围观人群也渐渐散去。很快,江岸上又恢复了平静。
  离岸边不远的一个小商店里,有位路过的客商正好目睹了这一切,看着哑巴的背影,不解地问:“他,他怎么这么淡定?”
  小商店的店主是位老人,不确定地回道:“你是说哑巴吗?”
  “就是那个下水救人的人。”
  “哑巴呀!一年里被他救的人多了去了。”老人的语气波澜不惊。
  此时,不远处的哑巴正向自己的渡船走去,看不出有丝毫疲惫,就好像刚才什么也没发生一样。(农华)
  作者:农华 责任编辑:叶秋红 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持