设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月23日 星期日25.0℃
31.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
廉政时评

铲除“蝇贪”滋生的不良土壤

2018年8月29日 来源于:新华网  【收藏本文
  “不送钱,想过船闸要等七八天。”曾经,长沙湘江航电枢纽船闸盛行“钱规则”,一些人“靠水吃水”、肥了私囊。现在,一些人被立案查处,“吃拿卡要”没了,船只过闸公开透明,通行只需1天左右。一位船长感慨:这在过去连想都不敢想。
  反腐,让被啃食的获得感回归群众,这样的反腐故事正在多起来:被克扣的危房改造补助足额发放了,被挪用的扶贫资金追回来了,优亲厚友行不通了,冒名顶替吃低保的再也混不下去了……
  今年上半年,中央纪委国家监委网站曝光了数百起群众身边的腐败和作风问题。 “蝇贪”们挖空心思骗资金,层层设卡要好处,任性妄为狂敛财,往往盯着百姓的“救命钱”“保命钱”下手,使民生政策在执行中变形走样、大打折扣。对于老百姓而言,这些“苍蝇”带来的痛感更为直接。
  “老虎”露头就要打,“苍蝇”乱飞也要拍。全面从严治党向基层延伸,重在聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题发力,有效去疴除弊,做到标本兼治。
  一些地方为何“苍蝇”扑面,群众身边的腐败问题易发多发?查处个案固然很有必要,但更应解决深层次问题。不少案例警示,民生资金存在“重下拨、轻监管”问题,操作层面的“弹性空间”过大,基层执纪监督失于宽松软,常常提供了“蝇贪”滋生的不良土壤。净化基层政治生态,加强监督管理,让基层权力规范运行,才是破解群众身边腐败问题的治本之策。
  莫伸手,伸手必被罚。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在群众纪律方面列出了一系列“负面清单”,尤其明确在扶贫领域有克扣群众财物、拖欠群众钱款、吃拿卡要等行为的,从重或者加重处分。把制度笼子越扎越紧,让正风反腐驰而不息,群众的获得感就会越来越坚实。
  作者:辛识平 责任编辑:蔡思颖 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持