设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月25日 星期二25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
深度周刊

“清单+电子监管”助推“两个责任”落地生根

2018年8月29日 来源于:南粤清风网  【收藏本文

  “7个县(区)党委落实党风廉政建设主体责任考核平台综合得分均在87分以上,其中评为‘优秀’等次的是仲恺区、惠阳区、惠城区……”今年5月,惠州对7个县(区)党委、86个市直部门党委(党组)、7个县(区)纪委和22个市纪委派驻(出)机构开展2017年度落实党风廉政建设“两个责任”考评情况进行通报。
  为进一步推动全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任落实,惠州实行“清单+电子监管”助推“两个责任”落地生根。今年以来,惠州进一步优化各项指标设置,提高考评实效,于今年8月将2018年“两个责任”考评指标全部纳入电子监管平台并上线运行。
  信息化考核 形成覆盖市县镇监管体系
  落实主体责任是推动全面从严治党的“牛鼻子”工程。如何把主体责任细化落实到全市各级党组织的日常工作中?惠州借助科技手段和信息化平台,推动“两个责任”各项工作高效落实。
  据介绍,“两个责任”电子监管平台采用“制度+清单+科技”模式,将“两个责任”各项指标清单纳入信息化系统监测。“以前是上级定期带队下去督查主体责任落实情况,现在通过电子监管平台就可以随时掌握,实现随时随地‘贴身’系统督责。”惠州市纪委监委有关负责人说。
  据了解,该平台已将全市各县(区)党委、纪委和市直部门党委(党组)及市纪委派驻(出)机构共122个单位纳入平台进行考核,同时将市国资委所属10个一级企业党委、74个镇(街)党委和纪委、7个县(区)直部门党委(党组)和县(区)派驻纪检组一同纳入监管范围,形成覆盖市、县、镇及各级部门多个层级、纵横交错的责任监管体系,推动全面从严治党向纵深、向基层延伸,确保层层传导“两个责任”工作压力。
  理清责任清单 细化指标明晰责任
  落实好“两个责任”,须知责明责。惠州出台了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,以细化责任清单的形式厘清“四张责任清单”:党委(党组)领导班子责任清单;党委(党组)一把手作为党风廉政建设第一责任人清单;党委(党组)领导班子成员责任清单;纪委(纪检组)责任清单。
  在清单指标任务标准化建设方面,既有规定履责部门必须要严格执行到位的正面清单,又有告知和提醒履责部门“警戒线”的负面清单。明确了该做什么,不该做什么。
  目前,这四张清单已经全部转换成各项指标纳入电子监管平台,不仅为党委、纪委履行主体责任、监督责任提供制度保障,更让主体责任人能目标明确地落实“两个责任”。
  提升监管实效 平台上设置相应指标
  紧紧围绕扫黑除恶专项斗争和脱贫攻坚工作大局,惠州市纪委监委要求各县(区)党委、纪委和市直部门党委(党组)及市纪委派驻(出)纪检组按照省纪委、市纪委部署开展相关工作。
  就惩治涉黑涉恶腐败工作是否落实到位、扶贫领域“两个责任”压力是否传导到位、基层正风反腐三年行动线索摸排工作是否扎实等方面工作,惠州市纪委监委在电子监管平台上设置相应的指标予以监督考核。
  笔者从县(区)纪委落实全面从严治党监督责任考评指标中看到相应的工作要求,如每月15日前要通过内网上报惩治涉黑涉恶腐败典型案例,每月30日前上报《查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题情况月报表》等,未按时报送的将实行预警处理。此举推动各级党委、纪委切实履行职责,确保扫黑除恶和扶贫攻坚等工作取得良好实效。
  加强成果运用 考核结果纳入领导干部廉政档案
  今年5月,惠州对2017年度落实“两个责任”考评情况进行通报,不仅通报了各考评等级,还指出了考评中发现的问题,如个别单位对“两个责任”考评工作不够重视,审核把关不严,导致填报材料质量不高;部分单位违纪违法案件频发多发,应举一反三,立足防范,加强源头治理等。
  对被评为“合格”等次的县(区)或市直部门,取消年度评优评先资格;对被评为“不合格”等次的县(区)或市直部门,将取消年度评优评先资格,并通报批评,同时发出《党风廉政建设建议书》,提出整改意见。此外,还将视情况对“不合格”等次的单位领导班子进行集体提醒谈话。
  不仅如此,考核结果还将纳入领导干部廉政档案信息管理系统,作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  作者: 责任编辑:蔡思颖 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持