中山签订首份岭南特色水果保险合同
“中山褚时健”引来珠澳客
借助互联网营销水培蔬菜
西湖钓鱼场以特色休闲项目和贴心服务备受游客追捧,被评为市级示范性家庭农场
几十亩连片无花果飘香诱客来
更多..  
 
现在位置: 专栏首页 >> 工作动态 >> 正文


集中力量,精准发力,全面推进农村人居环境综合整治

——高瑞生副市长率队赴梅州市蕉岭县考察学习农村人居环境综合整治工作——高瑞生副市长率队赴梅州市蕉岭县考察学习农村人居环境综合整治工作
来源于:农业科技报       

    根据市委领导关于“学习蕉岭全域农村人居环境综合整治经验做法”的批示精神,高瑞生副市长于12月12日-14日率市委农办(市农业局)、市住建局等7个部门的负责同志及24个镇(区)党政主要领导一行40人,前往梅州市蕉岭县考察学习农村人居环境综合整治的建设成果和经验做法。
  12月13日上午,我市调研组实地考察了蕉岭县三圳镇和长潭镇美丽乡村建设现场,参观了农业产业发展、农业面源污染治理、农村污水处理设施建设、农村垃圾收运处理等重点项目实施情况。13日下午,高瑞生副市长组织召开了中山市农村人居环境综合整治学习考察座谈会。会上,蕉岭县人大常委会主任卢尧生首先介绍了蕉岭县全域推进人居环境整治的基本情况和经验做法。随后,市委农办主任、市农业局局长李小建同志通报全市秀美村庄建设情况,对2012年以来我市实施秀美村庄建设的主要做法和成效进行了总结,梳理了存在的问题和工作中面临的困难,并提出下一步重点工作任务。接下来,市住建局有关负责同志作表态性发言。三乡镇、五桂山、坦洲镇和民众镇的主要领导根据会议要求,分别汇报本镇区秀美村庄连片示范带创建情况。
  高瑞生副市长在听取了蕉岭县经验介绍及我市有关部门和镇区的工作情况汇报后,对在座同志谈了自己实地考察蕉岭县农村人居环境综合整治现场后的体会,高瑞生副市长认为,蕉岭的经验做法给他留下了深刻的印象,沿途都非常干净整洁,田间村内基本无乱搭乱建现象,到处都可感受到浓浓的“客家味”和“农村味”。我市通过这几年的秀美村庄建设,农业和农村经济取得了长足发展,农村基础设施和环境面貌得到很大改观,农民收入也实现了较快增长。但是,农村人居环境短板依然存在,在农村基础设施和公共服务方面、在环境卫生方面,镇与镇、村与村还存在明显差距,“脏乱差”的问题仍然比较突出。高瑞生副市长强调,农村人居环境综合整治是省委、省政府的重要决策部署,中山作为珠三角城市,与粤东西北城市相比,我们更应该主动作为、有所担当,必须咬定目标不放松,要在原有整治基础上,再加把劲,不断巩固提升我市农村建设水平。最后,他就我市下一步如何推进农村人居环境整治讲了五点意见:
  (一)要科学编制整治工作的规划设计。搞好人居环境整治建设,规划设计是前提。蕉岭县的经验做法也告诉我们,一定要强化规划的引领和指导作用。但是要避免盲目的追求“高大上”的规划和项目,要结合中山市水乡风情和山村特色,因地制宜,推进规划设计落地。
  (二)要集中力量搞好农村环境综合整治。要重点整治农村垃圾和农村生活污水治理。要整治田间、村内乱搭乱建、乱堆乱放现象,加强村旁、宅旁、水旁、路旁、院内以及零星闲置地块的绿化工作,美化村庄生态环境。同时,要着力抓好乡风文明建设,要把乡风文明作为人居环境整治的重要任务,引导农村群众讲文明、改陋习、树新风。
  (三)要充分发动农民主体作用。基层村居是人居环境的实施主体,要着力组织发动群众开展环境整治。要最大限度地调动农民的积极性、主动性,引导农民自力更生,不等不靠,引导农民自我管理、自我维护,促进农村人居环境治理常态化。
  (四)要创建示范村发挥示范带动作用。我们要在全域整治的基础上,每个镇区创建不少于一个的示范村,示范村要可看、可学、可复制,通过以点带面,发挥其示范带动作用,逐步提升我市农村人居环境整治水平。
  (五)要坚持建管并重。农村人居环境综合整治是一个系统、庞大的综合性工程,一昧重建轻管,会导致整治效果不彻底,顽疾问题易反复,我们在建立农村人居环境综合整治相关制度的基础上,要坚持建管并重,逐步完善并形成长效机制。


发布日期:2016年12月16日    作者:  责任编辑:刘晓娜
打印本页】【关闭窗口
 
本 专 栏 由 中 山 网 开 发 制 作 及 提 供 技 术 支 持
集团简介 | 集团动态 | 集团招聘 | 网上订报 | 意见建议 | 社长邮箱 | 网上报料 | 网络业务 | 投稿荐稿
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
中山日报报料热线:13005501111 15602821111 88881111 中山商报报料热线:(0760)88884444 88881027 13450900000 中山网报料热线:(0760)88881029
中山日报报料QQ 中山商报报料QQ 中山网报料、微博、论坛客服QQ 中山网业务客服QQ
广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 87888060 技术热线:(0760)88881015 传真:(0760)88881052 读者热线:(0760)88881022

本网站由中山日报报业集团版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。如需获取转载授权,请致电 0760-88881052 联系刘小姐。

违法信息举报