现在位置: 首页 >> 新闻回顾 >> 正文

博爱100
新闻回顾
第三届“博爱100”公益创投投入490万元种子资金 支持300个公益项目
政府强力推动公益“相亲” 连接企业民众发展全民公益

来源于:中山商报 2015-05-29 第 3537 期 C02_03版  
本报公益盛典颁奖。

第二届"博爱100"公益创投大赛启动仪式现场。

    中山市“博爱100”公益创投大赛今年三岁啦!如今,“博爱100”已经成为中山响当当的公益品牌。2014年4月,“博爱100·全民公益1+1+1”模式荣获广东“政府治理能力现代化”2013—2014年度优秀案例。
    全民公益文化节暨第三届“博爱100”公益创投今晚正式启动,今年更是投入490 万元,预计近300 个项目将获得资助。市民可享受的公益服务范围又将扩大,全民参与公益、共享公益,这成为社会善治的又一基础。
    总体情况
    230个项目服务市民超20万人
    几个数字能体现“博爱100”的实力:前两届公益创投大赛用468万元种子资金成功众筹2600多万元项目总资金,推动了230个市级优胜项目的顺利实施,直接服务市民超过20万人。
    怎么才能创新社会治理?
    2013年,中山“博爱100”公益创投正式诞生了,这是创新社会治理的举措之一。我市结合本地实际,创新性提出“博爱100·全民公益1+1+1”模式。每年通过政府资助、社会扶持等方式,资助过百个公益项目的实施。
    公益创投培养了一批提供公共服务的公益机构,也让市民体会到公益就在身边,公益可以共建共享,这成为社会善治的基础。
    带来哪些看得见的好处?
    一是扶持了一批本土公益组织的成长,将公共服务的触角伸向更宽、更广、更深、更专的领域;二是强化了社工与志愿者的结合。同时,结合中山市另一全民公益文化品牌————“我为中山善治献一策”金点子大赛,先后将18个金点子和优秀建议转化成31个公益项目落实,探索“群众点菜、政府支持、社会配餐”的公共服务供给新机制。
“博爱100”亮点细细数
    1.吸引谁来参与?全民参与公益更有活力
    “博爱100”公益创投,打的是全民公益牌,调动市民、企业一起做公益,跨界参与社会治理,让民众参与公益、享受公益,推动向现代公益转型升级。
    除了评选出100个优胜公益项目外,去年还开展了“微公益”大赛,允许草根公益团体和热心公益人士报名参加,共收到152个参赛项目。
    去年作为“博爱100”的子活动之一,“逸仙杯”海外青年公益创新大赛也吸引了国内18个省份和全球38个城市的334个参赛作品,评出“古村落保育公益项目”等67个获奖项目。
    同时,参赛的主体广泛,包括注册的社会组织、社工服务中心、草根组织、热心人士等,培养了一批热心公益的组织和个人。
    作为主办方,市社工委在推广活动上不遗余力。电视选秀、岐江摆摊、与《 中山商报》共同举办首届公益盛典、组织微信原创大赛等。今年,还推出“互联网+公益”概念,利用新媒体手段,首创动漫片。同时,将博爱100启动仪式升级为全民公益文化节,这样一来,启动仪式不再是公益圈内的自娱自乐,而变成全民皆可参与的公益大party。
    2.公益项目内容谁来定?群众点菜政府支持社会配餐
    基层群众的需求越来越多元化,如特殊人群需求、社区公益、助老扶老、助残等。哪些公益项目才能获得政府的资助、企业的关注、群众的青睐?“博爱100”也贯彻党的群众路线,两届“博爱100”先后将18个金点子和优秀建议转化为31个市级公益优胜项目。 如 “雁阵飞————家长互助领袖培育计划”项目,引进香港童军领袖培养专业课程,以“雁阵效应”理念培养一批家长互助骨干,开展亲子历奇拓展训练。“美丽e人”南头镇贫困妇女电商就业创业项目,将通过电子商务人才孵化基地,组织镇内的病、困家庭妇女参加电商的理论和实操培训,开辟就业创业新渠道。
    通过这种筛选,实现“群众点菜、政府支持、社会配餐”公共服务多元化、社会化供给新机制。
    3.公益产品如何更优质?帮助公益组织“充电”转型升级
    随着“博爱100”的培育,我市民间的公益组织如春笋般井喷发展,但这并不意味着公益机构一旦成立,便是一个成熟的机构,公益项目便一定很优质。
    市社工委一直致力于促进公益组织的能力培养。针对第一届“博爱100”中期评估发现的不足,举办多期公益训练营给公益机构上大课,讲授公益项目研发、策划实施、筹资、财务管理的知识;其次组建优化导师团,为入围项目“开小灶”。
    去年还实施了社工与志愿者精英成长计划,组织了数十个“博爱100”优秀团队负责人,采用“体验式学习+项目实践考核+全程团队督导”新模式,让民间公益领袖得到迅速成长。
    4.项目做得怎样谁说了算?引进第三方专业评估机构说了算
    “博爱100”组委会努力创新评审方式,委托第三方机构广东省社工与志愿者合作促进会组织评审工作,“最强公益”电视公开评审发挥主流传媒和社会大众的作用,充分展示公益项目的亮点和魅力。
    各级评审全程都邀请大众媒体记者现场观摩报道,评审结果面向社会公示,确保评审公开公平公正。
    “博爱100”实施成效 公益项目多元化覆盖更多新领域
    “博爱100”不断扩大公益服务的覆盖面,除了扶老助残、青少年服务等传统公益领域外,涌现了很多推广传统文化、保护非物质文化遗产、关注弱势小群体等新公益项目。如传播传统文化的“中山国学堂”项目;推广咸水歌、云龙舞、麒麟舞等非物质文化遗产项目;致力于保护中山古村落建筑与传统文化的项目;公益推广体育运动的草根足球公益梦;关爱自闭症儿童的梦想陶艺墙项目和“超级妈打”项目等。
    同时,“博爱100”推动“社工+志愿者”联动,将全市近16万名志愿者的丰富资源与专业社工服务相结合,推动志愿服务专业化、岗位化。“博爱100”通过“微公益”大赛发掘和扶助草根公益组织,向社区农村公益服务倾斜,向创新创意倾斜。如提出利用闲置天台资源的“天台农场”项目;致力提升市民演讲能力的“听我说”公众演讲训练项目。众多“草根”多元化的精彩创意,不断转化为群众贴心的多样化服务。
    单个项目最高可获8万元
    全民公益文化节暨第三届“博爱100”公益创投大赛今晚将正式启动,今年组委会共投入490 万元作为种子资金,预计扶持5大版块的近300 个公益项目和创意点子。
    优质项目最高可获得8万元支持
    今年的博爱100 亮点多多。相比前两届,今年新增两大版块,分别是主版块、镇区、逸仙杯中山海外青年公益创新大赛,新增社区公益创投大赛和职工服务公益创投大赛,拓宽多元化公益参与渠道,进一步扩大公益服务覆盖面。根据前两届的执行情况,组委会对项目进行等级评定,对于获评A 级的单个优质项目,将最高可获得8万元的种子资金支持。
    成立社会责任联盟实现多方共赢
    据透露,今年8 月份“最强公益”决赛期间,组委会将举办市企业和社会组织社会责任联盟启动仪式和“博爱100”优胜项目推介会。与往常企业“被动捐款”、“盲目捐款”的状况不同,企业能够通过这个平台,在众多“博爱100”公益创投优胜项目中进行比较、挑选,选取既能够适合企业社会责任体现,又能够服务城乡群众需求的项目,进行定向捐助或不定向捐助,而公益项目实施组织则能够在这平台找到资金支持,解决筹资难的问题。
    引入“互联网+”升级全民公益文化节
    新一届“博爱100”核心是做强公益传播,引入“互联网+”的概念,打造O2O 公益生态圈。组委会将依托“博爱100”全民公益园网站、“中山社会微建设”等线上平台,进行项目征集、资源众筹、志愿力量招募、成果展示,与中山广播电视台、《中山商报》、市青年产业工人作家协会、“中山发布”等政务微信等,开展各种合作,广泛宣传入围项目。
    今晚的启动仪式也升级为全民公益文化节,强调与民同乐,8 个版块的现场活动,包含互动、讲座、展示、摆摊、图片、书展等活动。
    第三届“博爱100”创投大赛时间表
    5月29日:正式启动
    6月至7月:项目征集、项目申报能力辅导培训、评审等;
    7月底:评选出100个入围优胜项目;
    8月中下旬:挑选出15个优秀项目进行“博爱100·最强公益”电视决赛。
    9月:完成拨款及项目实施启动。
 
发布日期:2015年5月29日   作者:商报记者李玮玮 通讯员林杰雄 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口