现在位置: 首页 >> 新闻回顾 >> 正文

博爱100
新闻回顾
不论你是社工中心、志愿者组织、草根公益团体、社区学院,还是社区大妈舞蹈队
参加“博爱100”公益创投,有疑问请看这里

来源于:中山商报 2015-05-29 第 3537 期 C16版  
    如果你想参加第三届“博爱100”公益创投,那么请一定阅读本页内容,基本可以解答你的所有疑问哦。对于成功入选优胜项目的公益项目,最高可获得来自主办方高达8万元的资金扶持!如果你的团队还没有注册,要参加也是可以的,具体可参见以下答案。总之,只要你有热血、有理想、愿意投身公益,不如来一试身手,说不定就发现了自己的人生价值呢。
第三届“博爱100”有四大变化
    (一)版块增多。本届“博爱100”公益创投活动由主版块公益创投、镇区版块公益创投、社区公益创投、逸仙杯中山海外青年公益创新大赛和职工服务公益创投大赛五大版块组成。其中社区公益创投和职工服务公益创投大赛为本届新添加版块。
    (二)种子资金增加。本届活动组委会提供项目种子资金460万元,较第二届300万元明显增长。
    (三)引入“互联网+公益”的理念。深化“全民公益1+1+1”模式,打造O2O公益生态圈,依托“博爱100全民公益园”网站,“中山社会微建设”、“中山发布”、“城市零距离”、“志愿中山”等平台,进行博爱100公益项目征集、资源众筹、志愿力量招募、项目成果展示等,打造博爱100公益生态圈。
    (四)全媒体宣传。与中山商报、市青工作协合作,开设博爱100故事汇专栏,以故事形式宣传报道;与中山广播电视台合作开办“博爱100”身边“公益”专栏,跟踪报道项目实施进展;与电视台、点子传媒等社会媒体联合制作“全民公益”公益广告、动画广告,传播现代公益理念;联合“中山发布”政务新媒体和市
    内其他各大网媒、户外宣传和公共场所广泛
    宣传入围的市级优胜项目。
公益创投主体有六类
    问:本次公益创投的项目申报主体是什么?
    答:项目申报主体有:1.“社工+志愿者”联动组织;2.社工服务组织;3.志愿服务组织;4.社区学院、青年社区学院(由镇区宣传办或团委等推荐);6.妇女维权与信息服务站、妇女之家和儿童友好社区 (以市镇妇联推荐);7.城乡基层群众生活类社会组织、具备社会企业形态的组织 (由市直
    单位、镇区社工委推荐)。
五大版块各有侧重
    问:第三届“博爱100”公益创投的各版块有什么区别?项目方如何选择申报?
    答:五大版块的情况如下。
    1.主版块和镇区版块:由组委会和各相关镇区主办,主
    要面向较为成熟的公益项目。对前两届“博爱100”的优胜项目,如果执行情况获批A级的,本届将优先支持,本届创投市级优胜项目总数为100个。
    2.社区公益创投版块:由市社工委和文广新局主办,面向社区草根组织的项目申报,侧重在社区文化公益项目,总入围数100个,其中60个面向全市基层公共文化试点村居的公益团体。
    3.逸仙杯中山海外青年公益创新大赛版块:由团市委负责组织开展,征集海内外创新、成熟并具有可操作性的公益创意项目,并力争在中山落地。
    4.职工服务公益创投大赛版块:由市总工会负责组织开展,征集针对职工开展的公益服务项目。
    问:项目如何选择申报对应版块?
    答:应坚持以下原则:1.有专业版块的,优先考虑申报专业版块。如亚洲地区青年社团或45岁以下青年想做创新、成熟并且具有可操作性的公益项目,可参加逸仙杯中山海外青年公益创新大赛;想做有关职工的公益服务,可申报职工公益创投。
    2.有镇区版块的,优先申报镇区版块。项目开展所在镇区没有设立版块的,可申报主版块。
    3.为方便草根组织参与社区公益,已登记备案的社会组织以及尚未登记备案的草根组织想开展社区公益活动,可申报社区公益创投。
最强公益决赛名额15个
    问:第三届“博爱100·最强公益”决赛是一个什么活动?入围名额为多少?获奖的项目有什么奖励?
    答:“博爱100·最强公益”决赛在优胜项目中挑选15个精品项目,通过电视录播形式同台竞争,角逐金、银、铜三个级别的奖项。时间为8月中旬,届时项目将通过微电影、演讲、表演等形式展示,组委会将聘请公益服务领域的资深专家和大众评委,现场对项目进行评分,评出金奖3个、银奖5个、铜奖7个。
    获得“最强公益”项目除有额外奖金的补助外,还优先考虑连续资助,形成品牌项目。
不同版块申报要求不同
    问:本次公益创投的项目申报要求是什么?
    答:主版块和镇区版块的申报主体:
    以正式注册的社会组织为主,尚未登记的(含具备社会企业形态的组织)可由市镇机关、事业单位或具备法人资格的社会组织推荐申报。
    项目要求:具有较强创新性、可操作性的尚未实施的项目;已实施完毕,成果较好,希望获得资助继续开展的项目;目前正在开展并希望得到更多资金支持的项目。
    社区公益创投的申报主体资格:市内登记备案的社会组织以及尚未登记备案的草根组织。
要想加分有哪些办法
    问:第三届博爱100公益创投项目评审的加分项目有哪些?
    答:1. 凡争取配套资金或带动资金支持的项目可加分奖励,加分标准为:(项目配套总资金+项目带动资金)/项目经费总额×25分,最高25分;
    2.符合市特别观察项目、社工与志愿者联动项目、特殊人群服务项目、非物质文化遗产传承目的,根据实际情况各加5到10分。累计加分最高20分。
不是所有版块都可参加“最强公益”决赛
    问:除主版块和子版块外的其他版块是否可以参加“最强公益”决赛?
    答:除主版块和镇区版块外,职工服务公益创投大赛版块由市总工会组织评审,并从中推荐1-2个参加“最强公益”决赛;其余社区公益创投大赛版块和“逸仙杯”中山海外青年公益创新大赛版块的项目不参加“最强公益”决赛。
一个项目最好只申报一个版块
    问:同一项目能够同时参加不同版块的活动吗?
    答:项目申报前,请根据自身情况选取最适合自己的版块,如同时申报不同版块的活动,若入选其中一个版块,则其他版块
    的申请即作废。如发现重复参加不同版块活动,将被取消资格。评审结果在市内主流网媒公示,接受公众监督。
入选优胜项目最高可获8万元资助
    问:本届公益创投的资助方式是怎样的?
    答:(一)主版块和镇区版块:获选市级优胜项目的资助资金由种子资金、配套资金和带动资金组成。组委会提供项目种子资金总额为460万元,单个项目最高可获得8万元支持;市直相关部门、镇区提供配套资金;企业、慈善团体(基金会)、热心市民的定向或不定向等资助作为带动资金。鼓励各申报项目积极争取社会资源。
    (二)社区公益创投:入围社区公益创投大赛项目,均可获得5000元奖金。
 
发布日期:2015年5月29日   作者:商报记者李玮玮 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口