现在位置: 首页 >> 新闻回顾 >> 正文

博爱100
新闻回顾

首届公益文化节昨晚欢乐开场今日“博爱100”教你公益创投
温馨童谣让现场拾回童年时光,逾百摊位今天继续秀“公益”
来源于:中山商报 2015-05-30 第 3538 期 A04版  
    第三届"博爱100"公益创投活动现场,数百个摊位设有好玩的互动游戏。
    记者吴飞雄摄

    商报讯 昨晚,首届公益文化节暨第三届“博爱100”公益创投大赛在市博览中心户外广场正式启动。除了有温馨的童谣音乐会、两场讲座打头炮外,数百个摊位设有好玩的互动游戏,让市民娱乐的同时更深入了解何为公益创投。错过了昨晚的启动仪式也没关系,今日上午9点半到晚上9点半,展区将持续开放,市民可继续参观。

    边玩边学“做公益”

    简单而隆重地启动仪式后,几首动听的旋律,一帮小朋友将我们带回童年。

    舞台下,逾百个摊位忙得热火朝天。在公益嘉年华展区,最受大朋友和小朋友欢迎的是“公益飞行棋”。

    “志远社工”对传统飞行棋进行简单改造,格子填满知识点,为参赛者增加“进退道具”。知识点就是社工日常服务的目标或帮扶手段。如当你飞到“睦邻友好”这一格时,就可前进两格。当你走到写有“因病致贫”格子,则退后两格,这时社工还会跟你讲解,如真的不幸发生后应如何面对。

    另一边,清风自游人的摊位也很热闹,他们请来两个本土的粤剧名伶充当“招牌”,吸引不少街坊围观合照。“大热天穿戏服热不热?”有街坊问,“平常我们演出也这样穿啊。”据悉,“清风自游人”与电台节目《粤韵今宵》节目组联手打造的粤韵今宵总是情公益项目,在过去一年,以每月3场的频率“送戏下镇区”,并透过该活动向困难居民送上“清风善粮”。

    “扫一扫参加抽奖”、“童年士多”、“义卖义诊”……现场数百个摊位昨日一直忙到晚上10点。据悉,今天将继续搞活动,一边玩一边了解市民的需求,一边玩一边介绍自己的服务,市民不容错过。

    今日主办方“手把手”教你公益创投

    昨天的启动仪式上,主办方为支持去年“博爱100”公益项目的爱心企业和优秀项目颁奖。并再次介绍了本次创投大赛的安排。据悉,今年的“博爱100”将分为5大板块,安排种子资金490万元,分别资助不同方向和公益组织。

    其中主板块和镇区板块面向较为成熟的公益项目。对前两届“博爱100”的优胜项目并获批A级的项目优先支持;社区公益创投板块则面向社区草根组织的项目申报,侧重在社区文化公益项目;逸仙杯中山海外青年公益创新大赛板块,由团市委负责组织开展,征集海内外创新、成熟并具有可操作性的公益创意项目,并力争在中山落地等(详见5月29日本报《公益周刊》)。

    想知道更多活动详情和现场答疑,今天上午10点,讲座A区将有一场讲解课程。
 
发布日期:2015年5月30日   作者:记者徐钧钻 尹莫娇 责任编辑:江萍
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口