现在位置: 首页 >> 修身成效 >> 正文

全民修身 人人向善
修身成效
南朗镇修身行动虚功实做惠及民生,是全市“零刑案”自然村最多的镇区
文化公园建在每条村文体活动送到家门口

来源于:中山日报   

  “修身行动,使村民的精气神都提升了。”近日,记者在南朗镇崖口村采访时,一名村干部深有感触地说。通过五年的修身行动,南朗镇信访量、社会治安和刑事案件逐年减少,今年以来,全市共有106个自然村没有发生刑事案件,其中南朗镇就占了40个,是全市“零刑案”自然村最多的镇区。与此同时,南朗镇的好人好事不断涌现,群众对党委政府的满意度也不断提高。师德标兵杜国香、广东省十大现代好妻子严惠娥、优秀支教老师曾建清等成为先进典型;南朗社区卫生服务中心邝周平医生被评为全国群众最满意的社区医生;崖口养殖户谭胜华被评为全国劳动模范;周帝欢家庭入选广东省“最美家庭”等,居民文明素养和社会文明程度不断提升。

一村一文化公园文化修身“零距离”

  南朗镇是历史文化名镇,文化底蕴深厚。自开展全民修身行动以来,南朗镇积极整合、利用和发挥文化资源优势,通过提升文化“软实力”推动全民修身行动深入开展,营造了浓厚的全民修身氛围。群众文化修身阵地打通 “最后一公里”,实现文化修身“零距离”。全镇初步形成了以镇公共文化设施为龙头、村(社区)文化设施为枢纽、学校单位厂企文化设施为节点的较为完善的文化设施网络体系。各村(社区)建立高标准的文化室和文化广场。目前,全镇室内文化活动场所总面积超1.3 万平方米,平均万人拥有公共文化设施室内面积不少于1200平方米。实现“一村一文化公园”,配备了各种文体活动器材和设施,设有灯光球场、装有免费无线wifi网络;有关部门、单位、企业设立修身学堂,每年开展文化修身活动300多场次;建立特色公共文化活动场所,现建成镇文化活动中心、艺体中心、羽毛球馆、残疾人活动中心、青年活动中心、老干大学、左步人文历史展馆、陈氏宗祠、崖口飘色传承基地、翠亨画家村等公共文化场所,为广大群众提供不同的文化活动需求选择。

  文化修身“零距离”还体现在文化活动的贴近性和多样性。南朗镇把文化活动深入开展到群众身边,搬到村居、厂企、田头、车间,通过文化活动影响人、感召人、提升人。镇成立了飘色、舞龙、醒狮、合唱、曲艺、健身操、篮球队、足球队、羽毛球队9支业余文体队伍。各村 (社区)建有3支以上的文体队伍,不定期地开展各类文体活动。全镇还实行基层单位开“菜单”,镇组织送文化进社区、进学校、进厂企活动。每年各基层单位申报文化活动需求,镇统筹安排文化活动下乡。如举办“全民修身·共享文化”文艺晚会,在各村(居)、学校、厂企巡回演出;开展爱国主义电影下乡活动,每年在各村(居)安排播放爱国主义电影150多场;在各村(居)、单位、厂企开展书画、广场舞、摄影等主题培训。结合 “我们的节日”,在春节、国庆等节日期间,广泛开展文艺晚会、书画比赛、摄影大赛、征文比赛、篮球联赛、乒乓球赛、羽毛球赛、趣味运动会、拔河比赛、健身舞等一系列全民文体修身活动,平均每年开展60多场次。

人文资源融入修身行动乡土文化夯实精神家园

  南朗镇历史文化资源厚重,特别是历史文物众多、名人荟萃。在修身行动中,该镇积极将这些历史文化资源融入到群众修身行动,有效提升修身效果。作为伟人孙中山先生的故里,该镇一直努力发掘弘扬孙中山文化精髓,结合不同的时间节点开展各项活动。如借辛亥百年、纪念孙中山先生诞辰150周年等,举办孙中山文化进校园活动、开展孙中山故事和名言分享学习教育、举办“伟人故里·和美南朗”摄影书画大赛和朗诵活动等,宣传了孙中山文化精神,提升了孙中山文化的时代认同价值。与此同时,该镇利用历史文物文化打造各类教育基地。左步村是孙中山的祖居地,还是现代革命家欧初的故乡,走出了著名影星阮玲玉、中国第一家民族资本企业创办人方举赞、粤汉铁路总监欧庚祥、著名漫画家方成等名人,为深化名人典范教化作用,该镇在左步村建立了人文历史展馆,打造成爱国主义教育基地、党史教育基地、党风廉政建设教育基地。

  茶东村陈氏宗祠是全国重点文物,传颂着忠、孝、义、廉的众多家族故事,通过整合布局把陈氏宗祠打造为好家风好家训的教育基地。崖口飘色是国家级非物质文化遗产,借助这一特色文化建成崖口飘色展馆和传承基地。

  全民修身的主体是群众,目的在提高人的文明素养和全社会的文明程度。五年来,南朗镇选准突破口,有针对性开展全民文化素质提升行动,开办了一系列文化培训课程,实施“成人职业高中”学历教育。从2012年起,该镇制定实施 “免费培训教育五年规划”,镇财政每年投入120万元,分阶段对本镇户籍、常住外来人员中已达初中水平而未取得高中学历的人员进行免费高中学历教育。第一期招收学员1093人,其中外来务工人员446人,在全镇营造了一种终 身学习 的氛围。2013年7 月,创办南朗镇青年社区学院(修身学院),免费为生活、工作在该镇的团员青年提供课程培训,使南朗青年的综合素质不断提高。围绕“绿色暑假·缤纷文化”主题活动,利用镇青少年活动中心以及各村(社区)文化室的平台,开设书法、绘画、舞蹈、合唱等培训班,丰富和活跃南朗镇青少年暑期文化生活。

  五年来,南朗镇通过把全民修身的宣传教育寓于群众性文化活动之中,使人们在文化熏陶中提升道德境界和文明修养,营造良好的文化修身氛围,让群众内化于心、外化于行,切切实实地将修身成果惠及民生、维护稳定、促进发展。

 

 
发布日期:2016年9月19日   作者: 责任编辑:王瑞文