现在位置: 首页 >> 活动视频 >> 正文

全民修身 人人向善
活动视频
中山“市民文明公约”全民征集活动启动
文明公约面向全市征集 市民成文明创建主角

来源于:中山网   

  9月20日是全国第14个公民道德宣传日,也是中山全民修身行动启动5周年的纪念日。今天上午,中山“市民文明公约”全民征集活动在火炬区健康花城大舞台启动,以全民推选、全民遵循文明最大公约数的行动,助力公民道德建设、全民修身行动和文明城市创建。市委宣传部、市文明办、市文明委部分成员单位有关负责人,火炬区及周边镇区宣传系统负责人,“身边好人”(道德模范)、志愿者和市民代表共约300人参与启动仪式。市委常委、宣传部长唐颖出席活动,并宣布“中山市民文明公约全民征集活动”正式启动。

  市民是城市的主人,是城市物质文明和精神文明的创造者,城市文明程度如何,归根结底体现在市民的日常修养、文化水平、道德水准和文明程度上。中山“市民文明公约”全民征集活动由中山市文明委指导,中山市委宣传部、中山市文明办联合市文明委各成员单位,共同发起、主办。

  活动将采用市民自主推荐、投票评选“文明公约”,并自觉予以遵守、践行的方式,激发全体市民自我约定、自我管理、自我提升热情,营造更加文明和谐、崇德守礼的城市社会氛围,进一步提升城市文明水平和市民文明素质。

  健康花城小区作为全市首个率先发布《邻里互助公约》并推广实施的小区,启动仪式上,该小区业委会秘书长胡筱鸿介绍了《邻里互助公约》的诞生过程和公约对小区带来的变化。他表示,“邻里公约”帮居民打破一墙之隔,大家庭的氛围越来越融洽,希望能推广到全市市民中去。

  市文明办副主任方英恩介绍,中山“市民文明公约”征集活动将分四个阶段进行:第一阶段为组织发动环节,从即日起至10月中旬进行全面深入的组织动员,让征集活动家喻户晓、深入人心。第二阶段为“全民推荐”环节,从10月底开始,接受市民自主推荐文明公约备选内容,凡本市居民,无论籍贯、性别、年龄、职业、学历等,均可以通过中山网、今日中山APP、中山日报微信以及全市各类网络和新媒体平台进行推荐;第三阶段为全民投票遴选环节,活动组委会将对市民来稿内容进行归纳处理,形成备选公约,由全体市民投票选出心目中的“十大文明公约”,经专家组充分论证后,最终形成《中山市民文明公约》。第四阶段为宣教践行环节,公约正式出炉后,全媒体立体宣传的同时,将深入开展公约宣讲,让公约真正入心入脑,落细落小、落实落地。

  市民文明公约的征集,需要每位市民来书写、参与和践行。让我们积极行动起来,发动更多身边人参与征集推荐“市民文明公约”,构建“博爱、创新、包容、和谐”中山。

 
发布日期:2016年9月20日   作者:记者 杨健 摄影 卢诗剑 责任编辑:王瑞文