现在位置: 首页 >> 修身成效 >> 正文

全民修身 人人向善
修身成效

融入也是一种爱的表达
在博爱精神的感召下,一批批新中山人成为我市经济社会发展的重要推动力量
来源于:中山日报 2012-03-01 第 6254 期 A2版  


   今年正月十五那一天,杨成走在“2012年慈善万人行”的 “中山十杰市民”方阵时,他是充满喜悦和自豪的,他可能没想到他作为一个外来人有一天不仅成了中山人,而且还成了“十杰市民”,他说,“我成为中山人已经15年,是中山用博爱的胸怀接纳了我,而这15年来,我也同样用十分的热忱爱着这个城市。我想我已经融入其中了。”他现在是三乡镇工人业余艺术团团长。

    1988年这位来自湖南省会同县广坪镇牛皮村的侗族青年刚满19岁,带着与众人一样的“南方梦”来到了广东。在三乡工作的日子里,喜爱文艺的他在打工的业余时间里,积极参与当地举办的文化娱乐活动,并多次在歌唱比赛中获奖。2002年,杨成受邀到三乡镇妇联主办的“庆祝母亲节”主题晚会上献唱,从此成为众多工友喜爱的文艺尖子。

    2002年4月28日三乡工人业余艺术团成立,杨成被聘为艺术团团长,这个全部由外来员工组成的业余艺术团体,利用晚上、假日等工余时间来进行排练和演出,为广大群众免费送上一个又一个的精彩演出。

    20年间,进出艺术团的团员有300多人,打工者来了又走了,新的一批打工者又来了又走了,艺术团像一个永远不散的宴席,只要有人还要看,他们就继续上演着……
    那一天,与杨成同样走在“十杰市民”方阵里的还有新中山人——中山市青年志愿者协会直属总队队长李坚,李坚说:“我代表的是新中山人,我能当选十杰市民,是因为我在博爱精神的感召下,一直做着志愿服务工作。我来中山10多年了,我很高兴我一直在做着有益于中山人的志愿事业。”

    “老者安之,朋友信之,少者怀之”,“人不独亲其亲,不独子其子,老有所终,壮有所用,矜寡孤独皆有所养。”“修身岂为名传世,作事惟思利及人”从这些圣贤、伟人的教诲中,2001年,李坚加入了中山市青年志愿者协会艺术团,成为一名文艺志愿者。10年来,李坚带领艺术团志愿者们举办的文化下乡活动已遍及了中山的各个镇区,多次到社区、学校、敬老院等地方义演,传播志愿文化。参加过1000多次义演,服务群众达13万多人次,她还主动到福利院、养老院等探望孤儿和长者,上门关心困难家庭,为特别个案组织策划开展各种义卖活动,十年间志愿服务时间累计超过5000小时。熟悉她的人都亲切地称她为 “文化使者”,“铁人阿坚”。

    李坚,这位来自广东省廉江市的新中山人,她很自豪地宣称:“我是来自中山,我是中山青年志愿者!”

■专家访谈

市社科联主席尹绪忠:

全民修身打开一扇新窗口

    中山是一个人文、民风比较纯朴的城市。从中山发展到至今来看,全民修身打开了一扇新的窗口——对中山的城市形象和城市核心竞争力打开了一扇新的窗口。从总的来看,从中央到省都提出了要加快转型升级、转变发展方式,切实注重民生,让老百姓分享到改革开放30多年来的成果,切实感觉得到了实惠,从这个角度来看,中山提前走到了全国的前列。提前走了,我们如何把这种方式和社会现状找到一个新的出口,那么就要高瞻远瞩才行。这就是要把握规律性,体现时代性,富有创造性,全面修身表面上来看,是一个新的概念,实质上是既是中山经济社会发展的必然选择,同时也体现了中山300多万人民的共同取向。

    从整个人类社会的历史来看,所有的物质进步不能改变人的精神层面的问题。从去年9月20日启动全民修身行动以来对于中山整个的发展,升级转型、社会治理、民生改善发挥了引擎的作用。这一点与市委第十三次党代会报告中提出的六大战略正好是相吻合的。
    全民修身不可能是一个一蹴而就短期的事业,应该说是一个相当长的事业,改革开放30年摆脱贫穷,全民修身对于人们素质的提高也许还要再来个30年。我们所提出的目标不是大跃进,去年是启动年,今年还是宣传年,以后还有漫长的路要走。

    中山的人文、民风比较纯朴,在这种良好的基础前提下,我们要做的是“欲穷千里目,更上一层楼”,“百尺竿头,更进一步”,全民修身从现在的情况来看仍然是要从老百姓那里深入地调查研究,并且进行广泛的宣传和发动,首先是提高认识统一思想,让老百姓自觉地去认识并开展活动。修身就是要突出人的主体性,人就是无形的品牌,对于每一个人来讲,要通过一镇一品牌,一岗一主题,一月一活动的形式,把活动一步一步推向前进,虚实结合,以虚促实,虚功实做。

■微调查

中山城市“精气神”是什么?

    博友:荧采伊人

    “精神”作为一个人的理想信念、思想境界、价值追求,展示着一个人的品德风貌决定着一个人的奋进目标。中山的“精气神”能够展示出一座城市的“底气”和“神韵”,能够确立城市人文发展的基本定位以及放大一座城市的历史内涵和时代内涵,拓展一座城市的追求深度和广度,为城市发展提供强大的精神动力。

    博友:funnyxiaopengyou

    博爱,也可以说成是有人情味。舒适、相对平安和谐的环境,住久了让人有了归属感。这是其他很多城市都没有的。爱,是永恒的主题。

    博友:katheryTAM

    “精气神”就是八个字:博爱、创新、包容、和谐,现在在外省读书,每当同学问起中山的特色时我第一时间告诉他们这八字箴言,因为在中山,的的确确体现了这些,比如每年的中山慈善万人行等,都体现了中山人的精神风貌。我爱中山,爱那给了我许许多多美好回忆的城市!

 
发布日期:2016年9月21日   作者: 责任编辑:王瑞文