现在位置: 首页 >> 修身成效 >> 正文

全民修身 人人向善
修身成效

中山“市民文明公约”全民征集活动启动

来源于:中山文明网   

  9月20日是全国第14个公民道德宣传日,也是中山全民修身行动启动5周年纪念日。当天上午,中山“市民文明公约”全民征集活动在火炬区健康花城启动,以全民推选、全民遵循文明最大公约数的行动,助力公民道德建设、全民修身行动和文明城市创建。中山市委常委、宣传部部长唐颖出席,并宣布活动正式启动。中山“身边好人”、志愿者和市民代表共约300人参与启动仪式。

启动仪式(图片来源:中山市文明办)

  10月底市民可推荐公约内容

  据悉,活动将采用市民自主推荐、投票评选“市民文明公约”,并自觉予以遵守、践行的方式,激发全体市民自我约定、自我管理、自我提升热情,营造更加文明和谐、崇德守礼的城市社会氛围,进一步提升城市文明水平和市民文明素质。

  中山市文明办副主任方英恩介绍,中山“市民文明公约”征集活动将分四个阶段进行:第一阶段为组织发动环节,从即日起至10月中旬进行全面深入的组织动员,让征集活动家喻户晓、深入人心;第二阶段为“全民推荐”环节,从10月底开始,接受市民自主推荐文明公约备选内容,凡本市居民,无论籍贯、性别、年龄、职业、学历等,均可通过全市各类网络和新媒体平台进行推荐;第三阶段为全民投票遴选环节,活动组委会将对市民来稿内容进行归纳处理,形成备选公约,由全体市民投票选出心目中的“十大文明公约”,经专家组充分论证后,最终形成《中山市民文明公约》;第四阶段为宣教践行环节,公约正式出炉后,全媒体宣传的同时,将深入开展公约宣讲,让公约真正入心入脑,落细落小、落实落地。

参观小区精神文明建设成果(图片来源:中山市文明办)

    “自评公约有利于市民自律”

  事实上,中山“市民文明公约”的全民征集活动已有相对成熟的社区探索。近年来,中山市为培育和践行社会主义核心价值观,通过“全民修身”等系列活动,用“全民共识”调动全民共建,目前127个社区中有90多个推行“邻里公约”,占70%以上,涵盖居民约200万人。

  健康花城小区作为全市首个率先发布《邻里互助公约》并推广实施的小区。启动仪式上,该小区业委会秘书长胡筱鸿介绍了《邻里互助公约》的诞生过程和公约对小区带来的变化。他表示,“邻里公约”帮居民打破一墙之隔,大家庭的氛围越来越融洽,希望能推广到全市市民中去。

  小区社区民警程锦明对此有深刻的感受。这位被居民视为亲切“大管家”的社区民警表示,随着监控等装备的完善,近年来小区的治安情况有了明显的好转,但小区邻里之间、家庭之间的和谐关系,仍要靠文明倡议来推动。“自选自评,有利于实现自律,自己选出来的自己比较认可嘛。”他表示。

  用“全民共识”推动全民共建,也是中山“市民文明公约”调动市民参与社会治理的一种方式。近年来,中山市通过“全民修身”系列活动来培育和践行社会主义核心价值观,从家庭、小区、社区等社会细胞入手,创新现代公民教育与精神文明建设。(中山文明网,部分内容来自南方日报、中山日报)

 
发布日期:2016年9月21日   作者: 责任编辑:陈映彤