现在位置: 首页 >> 修身专栏 >> 正文

全民修身 人人向善
修身专栏

生活的艺术化 艺术的生活化
——《艺文与修身:全民修身读本》序言节选
来源于:中山日报   
  中华民族一直被誉为文明礼仪之邦,自古以来就注重健康人格的塑造,强调个体的修身与养性,追求人与自然、人与社会、人与人、身与心之间的和谐统一。中国文化中的儒、道、墨、法、佛各家,都重视心性的修养,都以人和伦理政治为本位。这在古代文人雅客的理想人格中均有不错的表现。

  然而,中华民族这种注重修身与养性,人与自然,人与社会,人与人之间和谐一致的文化传统,以及追求真、善、美三者完美结合的“圣人气象”,在近百年的社会剧烈变动中,逐渐被世俗的红尘和经济的风沙所湮没,甚至被一些人恶意地歪曲或武断地否定。一直被历代中国人颂扬的人文化成的创造精神;刚柔相济、穷本探原的辩证精神;究天人之际、重天人关系的艰苦探索精神;厚德载物、人格养成的道德人文精神;和而不同、博采众家之长的文化会通精神;经世致用、以天下为己任的责任精神,在今天中国的读书人和民众身上已很难看到突出的表现。诚信的缺乏,道德的滑坡,生态环境的破坏,心态环境的恶化,严重地影响着经济社会的可持续发展,也直接影响着人们的身心健康与社会的和谐统一和文明进步。

  如何才能确保经济社会的可持续发展?如何才能促使社会的和谐统一与文明进步?如何才能有效地保持人们的身心健康?不同的人也许有不同的答案。但都不可能离开社会的主体——“人”这个根本的因素,都不可能抛开中华文化的精神和人文主义的传统。早在几十年前,孙中山先生就指出:“想中国改良成一个好国家,便是想得有一个机会,令四万万人变成好人格。这个方法是在什么地方呢?要正本清源,自根本上做工夫,便是在改良人格来救国。”并再三强调:“我们要人类进步是在造就高尚人格。要人类有高尚人格,就在减少兽性、增多人性。没有兽性,自然不至于作恶。完全是人性,自然道德高尚;道德既高尚,所做的事情,当然是向轨道而行,日日求进步。”

   无论是“人的现代化”,还是“高尚的人格”,都与人的修养、人的综合素质和人的知情意有关。蔡元培提倡“吾人固不可不有一种普通职业,以应利用厚生的需要;而于工作的余暇,又不可不读文学、听音乐、参观美术馆,以谋知识与情感的调和,这样,才算是认识人生的价值了”。

  蔡元培秉承中华民族的修身传统,融汇西方社会的公民教育观念,着眼于现代国民人格的培养,将古今中外的道德修养资源冶于一炉,创造性地提出了德、智、体、美齐头并进、协调发展的修身进德设想,对今天的全民修身和公民综合素质教育,均具有启发和借鉴作用。在德、智、体、美四育当中,他更重视德育和美育,因为美好心灵和高尚情操,能够使人类变得优雅高贵,生活变得幸福和美,社会变得文明和谐。在他看来,人的修养固然得益于家庭、学校的教育,然而日常生活中的学习与模仿似乎更具有持久性和影响力。

  的确,日常生活是人生最好的老师和训练场。有时恰恰是在轻松、散放的日常生活之中,不经意地得到思想的启发、志趣的培育和性灵的怡乐,真正地感悟到人生的真谛和发现人生的意义。世界上没有哪个民族像中国古人那样,沉溺于闲暇,散漫而疏放,优游而冥想,从而能够将各种闲情类型当作人生的最高形式之一,以绚灿的生命之“轻”来拯救严峻的功业之“重”。他们居则泉石花竹,诗酒棋书,清淡酬唱;行则批阅中壑,游戏平甸,濯清流以钓游鲤,坐茂林而观佳夕。含英咀华,识度闲放,忘情于珍猎之抱,畅志于清旷之乡,以此而自娱,风雅而自任。在与激荡晦暗抗争的历史背后,看到的是一片高远深邃的天空和平明闲放的景致。同样,世界上没有哪个民族像中国古人那样,精于玩赏,敏于玩赏,对人生快乐的渴求投诸如此充分的心机,又如此企望生活的优雅和人生的瑰丽。一种与理性、功用相拒的、感受层面上的性灵,是古代中国人最突出的精神风貌。而这种性灵和精神风貌,正是在各种日常生活闲情形式中实现的,并反过来陶铸着各种闲情形式。各种闲情所具的精微美妙,与中国人性灵的感受性相一致,以致使这种闲情式的嗜好成了来自心灵底层的欲望。

  中国人在对待事功之重和日常生活中的闲暇之轻的问题上,似乎更着意于后者。生活的艺术化与艺术的生活化,常常是他们工作之余的生命寄托,甚至成为人生的理想和追求。

  无论是将生活艺术化还是将艺术生活化,都是一种积极的人生态度,都是一种无功利的审美心态,都是一种智慧的表达和修身养性的体现。如今一提到修身养性,人们就以为只要颂读国学经典,研习传统文化,模仿古人琴棋书画,或倾听学者高谈阔论,就能净心修身养性,达到提升思想和道德境界的目的。其实,日常生活中的衣、食、住、行本身就蕴含着丰富的哲理,存在着高深的学问,闪烁着智慧的灵光,充满着生命的活力,散发出文化的气息,陶铸着人的灵魂,塑造着人的品格,锤炼着人的精神,提升着人的境界。

  正是基于工作与生活的关联,修身与养性的合一,理性与情感的调和,思想与行动的一致,我们编辑出版《艺文与修身:全民修身读本》,选取了43篇近代中国文化名家和艺术大师谈文说艺、纵论衣食住行的精彩篇章,目的在于修身养性,为美化生活、感悟人生、提升境界提供有益的借鉴和参考。
 
发布日期:2016年9月21日   作者: 责任编辑:王瑞文