现在位置: 首页 >> 修身总结 >> 正文

全民修身 人人向善
修身总结

不忘初心奏响党建最强音
市公路局扎实推进“两学一做”学习教育
来源于:中山日报 2016-09-22 第 7920 期 A10版  
 

局党组书记、局长刘文勇率党员参加义务维修农村公路活动。

局党组书记、局长刘文勇到水浸现场调研并研讨整治方案。


    从开设 “微课堂”到“抢险攻坚防台风”,从“开设局长接待接访日”到帮扶驻点村发展……今年开展 “两学一做”学习教育以来,市公路局将“两学一做”作为党建工作的重中之重,通过结合自身实际,突出 “真学、真做、真干”,树立党员先锋形象,用切实的实际行动体现信仰信念的力量,奏响党建强音,将从严治党向基层延伸。

■“火车头”奏鸣曲

    开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。市公路局在“两学一做”学习教育中突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,全面落实从严治党要求的重要部署。

    据悉,在从严治党方面,公路局党组一直坚持方向不偏,措施不虚,在近年来党的群众路线教育实践活动和 “三严三实”专题教育中,积累了丰富的经验。此次“两学一做”学习教育,公路局党组承前启后,进一步发挥“火车头”的强力引擎作用。

    4月,中山市“两学一做”实施方案一出台,公路局党组即刻召开专题会议研究,要求各科室、单位负责人把思想和行动统一到市里的部署和要求上来。紧接着党组中心组理论学习会、党组扩大会、党建工作会、政研工作会、专题报告会陆续召开,学习党章党规和系列讲话,明确工作重点和规定要求。实施方案迅速出台,以党组书记为组长,党组成员为组员的领导小组成立……

    在“火车头”的带动下,市公路局上下积极响应,深入基层支部进行调研督导,在党员干部中开展问卷调查,开设“两学一做专栏”、“微课堂”,“书记讲党课”等,切实提升学习教育的针对性、参与性和广泛性。

■“制度化”进行曲

    扎好制度的笼子,提高管党治党的制度化、规范化水平,是开展好“两学一做”学习教育的基础工程,是“做”这一关键的制度保证。

    为了将“两学一做”学习教育落到实处,市公路局把开展“两学一做”学习教育与贯彻落实该局“十三五”公路发展规划和公路事业科学结合起来,与完成各项重点工作任务结合起来,突出以学习教育促进公路工作,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。

    据悉,在日常工作中,市公路局研究制订中山市公路局绩效考评实施方案,包含部门绩效考评实施方案及工作人员绩效考核实施方案;重新修改全局工作制度,新增2项,废除2项,总共修订60项;制定了廉政风险防控“三表一图”,并逐一对决策环节、涉及人财物重要管理岗位等权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,形成党风廉政建设主体责任清单、监督责任清单等,一系列方案、制度、风险防控图的修订、完善,成为公路局从严治党一把有力武器,使各项工作更加规范,促进公路局的党建工作、党员学习教育、基层党组织生活等有了更为严格的要求和遵循。

■“四个坚持”交响乐

    “两学一做”学习教育不是一次活动,全面从严治党路上没有终点,只有进行时。市公路局坚信这一点,将“两学一做”学习教育常态化,用“四个坚持”确保学习教育持之以恒,力争学出榜样,做出成果。

    一是坚持以上率下示范带动,围绕专题扎实开展学习研讨。

    公路局党组把围绕专题开展学习研讨,作为全面系统深入地学习党章党规、学习系列讲话的重要载体,坚持领导带头、以上率下,党组班子成员在每两周召开的党组会前30 分钟定期学习习近平总书记系列重要讲话精神、公路行业法律法规等知识达19个课时,切实做到层层示范、层层带动,形成了上行下效、上率下行的良好风气。局党组书记、局长刘文勇为全局党员上党课 《坚持以知促行当好公路排头兵》、《凝心聚力抓党建开拓创新促发展》、《深入开展纪律教育助推创新驱动发展》,带头撰写学习心得《力学笃行创新引领谱写公路事业发展新篇章》,党组成员在所在党支部、管理科室分别讲党课《学党章党规、学系列讲话,争当公路路政执法模范》、《学两学一做争先创优助力公路事业发展》等;党支部书记在所在支部讲 “微党课”,围绕“两学一做”,紧密结合国内国际新形势和公路新常态,带头作“书记微党课”,促进我局“两学一做”学习教育向纵深发展。

    二是坚持真学深学正面教育,打牢思想基础增强党性修养。

    公路局按照“两学一做”学习教育要区分层次、区分对象的要求,进一步规范学习内容,制定下发了“两学一做”学习安排,从学习内容、学习方式、重点解决问题等方面,对全体党员和处级以上党员领导干部分别提出要求,确保学习的针对性和实效性。组织人员参加“两学一做”学习教育培训班,围绕党的十八大以来习近平总书记治国理政新思想新理念新战略、党章党规、“三会一课”等党的基本制度,对有关人员进行专题辅导;各党支部带领支部党员干部认真学习党章党规,学习系列讲话,并围绕专题深入开展学习研讨,全体党员积极拟定心得体会10篇;购买并发放党的十八届五中全会《建议》学习辅导百问、党章等学习书籍近600本,切实打牢了全体党员干部的思想基础,进一步增强党性修养。

    三是坚持学用结合知行合一,做好结合文章促进提质增效。

    公路局把开展“两学一做”学习教育与局“十三五”规划相结合,与公路事业提质增效、完成全年各项指标相结合,与落实部门职能、岗位职责相结合。同时为进一步教育引导广大党员学习先进人物事迹和崇高精神,做“四讲四有”合格党员,公路局先后举办了5场“身边人讲身边事、身边事育身边人”先进事迹报告会,由先进人物、先进单位代表约15人讲述先进事迹,逾400人次干部职工现场聆听了报告会;邀请“两学一做”理论宣讲专家做《“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育》专题辅导;通过广东省党员教育网要求全体党员对“两学一做”内容进行考试等方式,不断推进“两学一做”学习教育深入开展,进一步提升党员职工的执行力,为公路事业发展提质增效。

    四是坚持分类推进突出特色,创新学习载体力促学深做实。

    公路局根据不同层面、不同专业、不同岗位等特点,分类明确学习教育的内容安排和组织方式。在做好“两学一做”学习教育“六项规定动作”的基础上,结合中心工作,突出公路特色,创新学习载体。每月开设一次局长接待接访日,目前已连续开展了6次,收集了意见和建议15条;在基层养护所设置局长信箱5个;签订党员承诺书102份、订制“两学一做”及党员承诺书台历110份;开展《发挥公路优势,助力新农村建设志愿服务》党建创新“书记项目”活动,由党组书记刘文勇作为第一责任人直接抓党建创新项目,经过前期调研,计划为“阳光先锋”机关党组织驻点村—神湾镇竹排村修建一个公共厕所、一个观光亭、一条村道;计划为所管辖公路周边镇区修铺村道5条,目前已经完成了前期调研工作;结对帮扶、捐资助学纪念中学学生2名至高中毕业;开展中山市公路局纪念中国共产党成立95周年文艺晚会,开设知识竞答环节、唱红歌、奏红曲等方式创新开展两学一做专题教育,不断增强全体党员大局意识、核心意识、看齐意识,进一步推动公路建设又好又快发展。

    念兹在兹,释兹在兹。在“两学一做”学习教育交响乐章奏响之际,中山公路人深入基层,扎实学、认真做,用真诚服务群众,用行动引领发展,闪耀出共产党人的时代光华。
 

 
发布日期:2016年9月22日   作者:文图/谢晓艳 周晓蓉 朱晖 责任编辑:王瑞文