现在位置: 首页 >> 修身成效 >> 正文

全民修身 人人向善
修身成效

“机器鱼”可潜水干活“智能轮椅”能爬楼梯
刘保军带着自主研制的机器人站上国际舞台
来源于:中山日报 2016-09-23 第 7921 期 A4版  

    研制机器人上台打擂台获全国一等奖,研制水下管道漏油检测机器人在国际水中机器人大赛中夺冠,希望帮助残障人士出行、致力研究可爬楼梯的智能轮椅……带着学生取得这些成绩的,是电子科技大学中山学院机电工程学院教师刘保军。从教10年,他带着该校机器人团队屡次站上国际赛场。    

    2006年,毕业于西安交通大学的刘保军,来到中山学院机电工程学院任教。同年,他第一次指导学生在广东省的机器电子设计大赛中获得三项一等奖。从此,拉开了他作为机器人团队指导老师的帷幕。在刘保军的带领下,该校近3年在中国机器人大赛共荣获全国特等奖1项、一等奖15项(冠军5项)。仅2013年中国机器人大赛总决赛,刘保军就带领机器人队一举夺得武术擂台9个赛项的3项冠军;凭借出色指导能力,刘保军当选为中国机器人大赛技术委员,成为全国独立学院唯一的委员。

    2014年,刘保军带着学生从擂台机器人转向水中机器人研制。

    小巧的机器人身体被设计得像鱼一样,可代替人力下潜到水中,从事漏油管道检测等工作。经过一年研制,这条由刘保军带着学生们做出来的智能“机器鱼”,在2015国际水中机器人大赛中一举摘取大赛冠军。赛后,该作品选为唯一创新代表性作品参加当年的国际机器人展览。

    除了带领学生研制机器人参赛,刘保军也将自己的专业知识运用到日常生活中。两年前,刘保军注意到老旧楼房因缺乏电梯而导致残障人士上下楼梯十分麻烦的问题。因此他带领自动化科协的同学开展研究,经历多次试验,第二代“能爬楼梯的智能轮椅”终于试制出了样机。这台轮椅既可在平整地面自由运动,又因具备四轮行星轮结构而能攀爬楼梯,并具备防滑落机构;同时轮椅上配备了太阳能充电、指纹识别、语音控制、摇杆控制等多种功能。
    
    
 
发布日期:2016年9月23日   作者:记者唐益 责任编辑:王瑞文