现在位置: 首页 >> 修身专栏 >> 正文

全民修身 人人向善
修身专栏

建指标体系评估修身实效让中山经验成“全国样本”
——专访华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙
来源于:中山日报 2016-09-23 第 7921 期 A1版  

    中山全民修身的实际效果如何,对经济社会发展起了多大的作用,对于提升市民素养有多少影响?日前,华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙建议,我市应研讨和探索用于衡量和检测全民修身实效的指标体系。整体评价全民修身遵循了德性养成的内在规律。

    对于中山全民修身的5年实践和探索,陈金龙认为,全民修身行动是涵养和践行社会主义核心价值观的有效途径,两者的内涵是对接的、相通的,同时全民修身行动遵循了德性养成的内在规律,其中知与行的统一、充分发掘传统文化资源、融入日常生活、从青少年抓起等理念,对于社会主义核心价值观的涵养具有借鉴意义。

    在他看来,中山全民修身行动的主体是“全民”,是全民动员、全民参与的行动,这是全民修身行动取得成效的重要因素。如何完善探索建立指标体系评价修身实效。

    中山常态化推动全民修身,应该从哪些方面予以完善?陈金龙给出了一些具体意见,如要建立有效的制度保障和措施激励,让全民修身成为全民的内在需求、自觉行动;建立全民修身行动的评价体系,他认为,全民修身行动的实际效果如何,对于经济社会发展究竟发挥了多大作用,对于提升市民素养究竟产生了多大影响,不能单凭主观臆断,而应有指标体系来衡量和检测,中山在这方面应进行研究和探索。

    此外,如何通过现代媒体传播中山全民修身行动的经验,使中山经验成为样本在全国推广,通过全民修身行动提升中山形象,也需要思考。建议意见创新活动载体利用现代媒体传播修身。

    陈金龙十分赞同中山提出的下一步将常态化推动全民修身,他认为,全民修身行动的内容之中,与“敬业”相关的行动体现还不充分,而“敬业”与每个市民、每个群体、每个行业相关,建议增加这方面的内容。

    从修身内容、具体行动上来说,下一步应提升内涵和品位,提升修身内涵的层次、活动的层次,既要接地气,也要有品位,进一步创新活动的载体,如利用现代媒体传播修身的内容。此外,中山全民修身行动的开展,要充分利用孙中山这一独特的地方资源。
   
 
发布日期:2016年9月23日   作者:记者李玮玮 责任编辑:王瑞文