现在位置: 首页 >> 修身成效 >> 正文

全民修身 人人向善
修身成效

紧密联系百姓生活 让全民修身常态化
湖南师范大学伦理学研究所原所长、中华道德文化协同创新中心原主任唐凯麟充分肯定我市经验
来源于:中山日报   

  我市实施全民修身行动整整五年,究竟有怎样的意义?又有怎样的启示?近日,湖南师范大学伦理学研究所原所长、中华道德文化协同创新中心原主任唐凯麟接受采访时表示,中山的全民修身行动坚持5年,并逐步常态化、不断提升。总的看来,取得了很好的效益。在继承中国优秀传统文化的同时,找到了培育和践行社会主义核心价值观、提高老百姓自身文化素质的增长点和共鸣点,具有普遍性的学习和借鉴意义。

  ■十大行动实现传统的现代化

  唐凯麟此前曾参加过我市全民修身的相关活动,对于我市2011年制定的《关于开展全民修身行动的意见》中的十大配套行动印象深刻。

  “比如说领导干部尚德行动、城市精神光大行动、优良品德倡导行动、公共文明实践行动等等,这些行动都很好地体现了对中国优秀传统文化的继承。”唐凯麟说,搞市场经济要不要强调加强修身和修养?这个问题并没有达成共识。特别是在商品经济时代,很容易形成一种社会驱动力。一些人可能一心向钱看,最后容易造成利己主义、拜金主义、享乐主义泛滥。而中山市从中国传统文化的精华出发,强调修身要从根本出发,进而使社会道德得到普及,起了很好的示范作用。

  唐凯麟说,中山全民修身行动的经验,很大一个特点在于把中华民族优良的传统、强调修身、精神价值、精神生活跟我们现在所遇到的一些问题结合起来。

  以上面提到的十大行动为例,这些问题都是我们现代生活里面很重要的问题,特别是公民素质。可以说,中山市的全民修身在某些方面实现了传统的现代化,所以具有强大的生命力,获得了广大群众的支持。这是中山全民健身行动给我们的一大启示。

  ■紧密联系百姓生活,践行核心价值观

  今年9月20日,在中山开展全民修身行动满5周年之际,中山举行深化全民修身行动座谈会并下发 《关于常态化开展全民修身行动的意见》,其中明确指出,要常态化推动全民修身“启于学、育于家、立于业、践于行、固于制”,促使“全民修身,人人向善”成为全体市民的高度共识和自觉行动。

  “这涉及一个关键问题,怎样不让全民修身停留在表面而是深入人民群众内心,入心入脑。”唐凯麟认为,“启于学、育于家、立于业、践于行、固于制”,恰恰体现并总结了中山全民修身行动一个很重要的经验,就是以社会主义核心价值观为指导,同时又着眼全民修身。
  这样就把社会主义核心价值观的培育和实践进行的过程,变成一个与老百姓现实生活紧密联系的过程,让培育和实践社会主义核心价值观实践化。根据群众的实际需要,通过一些活动,在群众中引起共鸣,找到培育和践行社会主义核心价值观、提高老百姓自身文化素质的增长点、共鸣点。

  唐凯麟指出,这样的全民修身行动,就不是一般的讲道理,而是跟老百姓的家庭生活、职业生活、社会活动紧密地结合在一起,采取了一系列的有效措施和行动。这种方式给了我们很大的启示,可以说,这为各地培育和践行社会主义核心价值观提供了一个非常具有现实意义的经验。同时,它也反映了思想道德建设、精神文明建设的一般性的规律,反映了我们社会主义核心价值观的培育和践行的内在要求。

 
发布日期:2016年9月23日   作者: 责任编辑:陈映彤