现在位置: 首页 >> 行动亮点 >> 正文

全民修身 人人向善
行动亮点

中山市首次发布社会组织诚信红黑榜

来源于:中山商报   
  根据新修订的《中山市社会组织信用信息管理暂行办法》,信用中山网首次发布社会组织诚信红榜和黑榜单,中山2135家社会组织中有162家被列入红榜、262家被列入黑榜。无独有偶,《中山市工商局企业诚信红黑榜公布管理实施细则》将于10月1日起施行。

  每季度统一发布一批社会组织诚信红黑榜

  为进一步推进我市社会信用体系建设,加快营造守信激励与失信惩戒的良好氛围,中山从今年第三季度起将每季度统一发布一批社会组织诚信红黑榜榜单。根据新修订的《中山市社会组织信用信息管理暂行办法》,被市民政局认定为良好信用信息和不良信用信息的社会组织,分别被公布在社会组织诚信红榜和黑榜上。

  据统计,目前中山有社会组织2135家,其中社会团体615家,民办非企业单位1518家,基金会2家。中山市民政局介绍,首批公布的社会组织诚信红榜和黑榜单是经过认真整理审核出来。其中,162家获得3A以上等级社会组织被纳入第一批诚信红榜,262家社会组织被纳入第一批诚信黑榜,具体包括261家未参加2014年度检查的社会组织及1家未认真落实约谈要求的社会组织。中山市民政局将对红黑榜单进行实时更新,并于每季度结束后两周内报送至市发展改革部门统一发布。其中,信用中山网为诚信红黑榜主发布平台,网站专题板块“守信光荣榜”和“失信曝光台”上公布相关信息。

  中山市民政局表示,还将通过对社会组织行政许可和行政处罚信用信息进行公开公示,以进一步加强信用信息资源整合、推动中山社会信用体系建设。

  企业一旦纳入黑榜将“一处失信、处处受限”

  另外,《中山市工商局企业诚信红黑榜公布管理实施细则》将于10月1日起施行,遵守法律法规、坚持诚实守信并具有良好示范带动作用的企业将被纳入红榜,而违反法律法规、不履行法定义务、违背诚信守诺原则、弄虚作假等行为,并在社会上造成不良影响的企业将被纳入黑榜。中山市工商局企业监督管理科科长黄文光提醒广大企业主,“红黑榜”无情可讲,企业若想上红榜千万别染“黑”,一旦被纳入黑榜,将“一处失信、处处受限”。

  2015年10月,中山社会信用体系建设工作会议下发了《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》,通过企业合同履行、广告发布和法人代表信用等26个专项红黑榜发布,并于同年12月1日起实施。作为社会信用体系建设的重要部门,中山市工商局承担了《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》的重要工作,因此,相比其他行业的红黑榜,《中山市工商局企业诚信红黑榜》涉及内容多、涉及面广。

  10月1日起同步施行的,还有《中山市工商局企业守信激励与失信惩戒实施细则》。黄文光表示,被列入经营异常名录的企业将受到“一处失信、处处受限”的惩罚,如在银行贷款、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,依法予以限制或者禁入;同理,被纳入红榜的企业将可以享受相应优先权利。

  黄文光介绍,为褒扬诚信、惩戒失信,建立完善社会信用制度,推进企业信用体系建设,结合工商行政管理职能和工作实际,中山市工商局制定了《中山市工商局企业诚信红黑榜公布管理实施细则》。按照规定,对被公示的诚信红榜单位和个人,如果在公示期内出现违法违规或违诺失信等行为,将取消上榜资格;对被曝光的诚信黑榜单位和个人,如果在曝光期内积极纠错,挽回社会影响并取得较大成效,可提交申请,经批准后提前结束曝光。
 
发布日期:2016年9月23日   作者: 责任编辑:陈映彤