现在位置: 首页 >> 全民修身 >> 正文

全民修身 人人向善
全民修身
“廉洁修身,廉洁齐家”城市论坛纵论家风对家庭的影响
拥有好家风子弟更成功

来源于:中山日报 2016-09-28 第 7926 期 A2版  
    "廉洁修身廉洁齐家"城市论坛昨举行。记者余兆宇摄

    本报讯 昨日上午,由市纪委、市委宣传部、市文明办联合主办的 “廉洁修身,廉洁齐家”城市论坛举行,市委常委、宣传部部长唐颖出席。论坛邀请到市公安局强制隔离戒毒所四大队副大队长林妙丹,中山市“十佳医生”、“中山好人”鞠文东,多年来致力文学创作和中山人文历史研究的作家刘居上及广东省时事政策省级宣讲员、市社科专家匡和平共同谈怎样形成良好家风、家风对一个家庭的影响、中山名人廉洁家风故事及“廉洁修身、廉洁家风”在现实生活中的重要作用。论坛通过对“廉洁家风”的讨论,引导中山人培育崇德向善、崇俭尚廉的良好家风。

    ■好家风贵在传承

    讲起自己家的家风,四位嘉宾都如数家珍,而且充满自豪感,林妙丹表示,我们家的家风就是百善孝为先,从小我的长辈就教育我们,要孝敬长辈、孝敬父母,懂得感恩。
    鞠文东表示,其家风用两个字就可以概括,一个是爱,一个是学。从我爷爷开始,就一直这样传承下来。

    刘居上表示,他家的家风就是“自己要守信,对别人要宽容”。

    匡和平介绍,我们老家的祖屋有一副对联:承先祖一脉相传,克勤克俭;教子孙两行正路,惟耕惟读。我小时候受它的影响很大,尤其是读书这一点,不管家里怎么穷,都会想尽办法去读书。

    对于家风,匡和平认为家风代表的是祖辈对家庭成员作风的一种期待,所以好的家风贵在传承。

    中山名人辈出,刘居上认为好家风的作用巨大,他介绍了中山近代非常出名的音乐家萧友梅,作为上海音乐学院的创办者,他的兄弟姐妹都是非常著名的音乐家、作曲家、画家,其堂妹还是著名的生物学家,“在一个良好的家风氛围底下,家庭里的每一个人都会成为一个优秀的人,都可以对社会做出重大的贡献,所以良好的家风是非常重要的。”

    ■“廉洁”不只针对公职人员

    “是不是只有公职人员才需要廉洁修身,廉洁修身和普通人有什么关系?”现场一位观众问道。匡和平表示,按照字面的意思,廉是不受,洁是不污,廉洁就是不受不污,就是说保持清清白白,但是人是社会动物,人和人之间必然要有联系,这就要有一定的原则和标准,比如不义之财不能拿,虽然中国人常说礼尚往来,但是如果超出这个层面的东西都是不义之财,老师能收家长的红包吗?医生能收病人的红包吗?他表示,从这个意义上,“廉洁修身、廉洁齐家”和每个人都有关联,只是公职人员因为“掌握”了一定权力,更应该注重“廉洁修身、廉洁齐家”。
 
发布日期:2016年9月28日   作者:记者李丹丹 阮晨雪 余兆宇 责任编辑:王瑞文