现在位置: 首页 >> 活动动态 >> 正文

全民修身 你我同行
活动动态

广东省首届咸水歌歌词征集活动在中山启动
设立多个奖项面向全省征集
来源于:中山日报   
咸水歌歌词征集启动式。本报记者余兆宇摄

    昨日上午,广东省首届咸水歌歌词征集活动在市政协启动,本次征集活动持续至今年10月,面向全省征集,专业及业余词曲作者均可参加。市政协主席丘树宏和省音乐协会专职副主席金旭庚出席活动。
  咸水歌是岭南水乡人世代传承的民间口头艺术,也是国家级非物质文化遗产,但随着时代的变迁,咸水歌现面临青黄不接,淡出历史舞台的困局。在活动启动仪式上,丘树宏介绍,中山是珠三角地区咸水歌的代表区域,本次咸水歌征集活动将立足本土、面向全省征集优秀词曲,年底进行优秀词曲展演活动,“以大赛带动中国梦精神和中山传统文化的传播,让咸水歌得到质的飞跃,成为中山的城市艺术文化名片。”丘树宏说。
  市音乐家协会主席谌勇介绍,希望能征集一批既保留传统韵味又有创新的作品,“我们希望咸水歌的传唱形式有更多的创新,比如可以用摇滚、爵士等各种音乐形式表现,让更多的青少年群体喜欢咸水歌,才能在保留的基础上创新发展。”
  据介绍,本次活动由中山市政协委员学堂、广东省音乐家协会、火炬开发区、市文联、坦洲镇政府、民众镇政府、东升镇政府主办。大赛投稿时间截至今年9月1日,届时还将设有网络投票和专家评选,设特等奖1首、一等奖2首、二等奖各4首、三等奖6首、优秀奖10首。
  大赛信息
  ●投稿地址:广东省中山市博爱五路2号中山市文化馆5楼创作调研部。
  ●投稿邮箱:380541029@qq.com
  ●联系人:叶立龙,电话:15907644118

 
发布日期:2017年8月2日   作者:记者李玮玮 责任编辑:管理员