现在位置: 首页 >> 中山好人 >> 正文

五桂山下
中山好人

做好事不求回报的好人
中国好人余永兵表示这十多年来一直想入党
来源于:中山日报 2013-08-30 第 6801 期 A1版  
    三乡城管协管员余永兵。记者叶劲翀摄

    今年 4 月的 “中山好人”,2013年度上半年的“广东好人”,7 月的“中国好人”,获得这一系列荣誉称号的河南人余永兵在3月24 日前或许做梦都没想到,自己某天会成为别人熟知的“好人”。对这些荣誉,余永兵很受用,很欢喜,他坦承:“这是一种鼓励。”
    ■助人夺回提包竟未得 “好报”
    今年44岁的余永兵1993年就来到三乡镇,“还有两个月就满20年。”期间,他在宝元鞋厂工作过,还在鞋厂的步行街做过豆制品、糖果等各种生意,也在超市做过市场部经理,如今他的工作是三乡镇城管执法分局协管员。
    7月中旬刚被评为中国好人的余永兵笑称自己不记得做过多少好事,只知道碰到不公平的事情自己不管就过意不去,“估计睡都睡不好。”
    因为,依常人看来,如果他停止做好事的话,应该在今年2月那次“好心没好报”的遭遇后就戛然而止。可他却没有因此灰心而停止,不然就不会有如今这一系列的荣誉称号。
    余永兵现在左眉毛上的刀痕就是今年 2 月那次遭遇留下的印记。2月 21日,余永兵在单位加班到很晚,走路回家时已经是23时左右。经过乌石村小琅环路湛香海鲜店前面时,突然听到有女人大喊:“抢包啊!”余永兵回头一看,一名个头比他稍高的男子从他面前跑过,手里抓着一个提包。凭直觉,余永兵断定该男子是抢包者,他迅速冲到男子身边夺过了手提包,男子抢劫失败后逃离。余永兵把抢回的手提包还给女事主,女事主一声“谢谢”都没有就离开了。
    几分钟过后,两个人开着一辆摩托车突然出现在漆黑的街上。摩托车没有开车灯,经过余永兵身边时,余永兵还没反应过来怎么回事,头上便挨了一击,顿时血流如注。摩托车上的两人快速离去。后经医生诊断,余永兵眉弓受伤,缝了8针,治疗就花掉了上千元。
    ■救起落水老人听了一串风凉话
    这次“既破财又挨疼”的遭遇并没有让余永兵停止助人。
    余永兵的“成名事件”同样发生在三乡乌石村。3月24日下午2时许,余永兵骑摩托车巡逻到丽景花园路段时,看到两三百人在河涌两边围观,“好事”的余永兵挤进人群一看,原来是一名老人掉到河涌里,老人整个身体都浸泡在乌黑的水里,明显见到老人的腿已经受伤,而且表情痛苦。
    看到河涌边上有人放下的一把木梯,他没有多想,马上沿着木梯下到了河涌,趟过发臭的河涌水,在扶起老人的同时,设法固定老人受伤的脚,不让臭水污染伤口,并与赶到的医护人员和消防队员一起将老人送回地面。随后老人被送往三乡医院治疗。
    余永兵说,他下水救人时就听到有人说城管救人博出位之类的话语,可这丝毫不影响他救人。
    ■耳濡目染平凡父母助人事迹
    “好人”不是一天修成的,采访中,余永兵跟记者讲述了一些父亲乐于助人的故事,在余永兵看来,父亲再平凡不过,贫穷却总是力所能及地帮助别人。他七八岁时父母亲勇救隔壁家一头牛的事至今还令他印象深刻。当时隔壁邻居牛房着火,主人不在家,父母亲立刻到隔壁救火,还让只有七八岁的余永兵帮忙提水,“不够力气,提不起一大桶。”于是一小桶一小桶地提,结果救下了邻居家的牛。
    因为家就住在国道边上,父亲也经常在附近救下出车祸的人。记得有一次,父亲用家里的牛驮一个在国道边上出车祸的人到乡里的医务室抢救,最后被救的人还给父亲送了一条烟,这同样记在余永兵的脑海深处。像大过年的请路过的老乞丐到家里吃饭的事情同样有过,就像父亲经常跟余永兵说的 “平时要多帮助别人,能帮一点是一点。”一直以来,余永兵就这么记着,也这么做着。
    跟助人的热情劲一样,余永兵干城管工作三年多来,也毫不含糊,甚至被同事称为“神兵”,在他的努力下,三乡镇乌石村一改过去“脏乱差”的现象。说到梦想,这个个头瘦小,但很有正义感的汉子表示他十多年来都想加入中国共产党,也一直为入党而不断努力工作,不断寻求上进。
 
发布日期:2013年8月30日   作者:记者陈健儿 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口