现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点
网友微博热议雨污分流工程——
“装修”阵痛可以理解施工“黑点”继续曝光

来源于:中山日报 2013-11-15 第 6878 期 A3版  
    “搞雨污分流就像家里装修一样,几个月家里不脏是不可能的,老百姓一点没有意见是不可能的,但看你怎么样想,考虑问题要从长远来看。”昨日,@ 邪惡_小煋煋对于我市雨污分流工程的评论引发不少网友共鸣。连日来,新浪微博上的网友们就中山雨污分流工程进度展开热议。大部分网友表示,阵痛难免,市民不理解也难免。有不少网友在微博中表示,将继续曝光一些施工“黑点”,希望雨污分流工程在保证质量的前提下加快施工。
    网友:阵痛难免,望科学施工
    “雨污分流是好事,要把好事办好,施工单位一方面要抓紧施工,另一方面应及时通过各种渠道告知完工时间,让大家心里有谱!薛书记的突击检查,让施工单位敲响了为民服务的社会责任的警钟!”近日,网友@ 广东中山郎在本报官方微博上,就雨污分流工程进展发表评论。
    也有网友对施工工人表示敬佩。@清清的秀说:“他们不容易,一边赶工一边遭网友吐槽,建议有关部门公开施工始末时间。感谢辛勤的工人们,那天经过一雨污工程施工点,路边就架着一张上下铺铁床,蚊帐随风飘起,他们就是在这么艰苦的环境下工作和休息。”
    对于市委书记暗访督促工程进度,@ 中山雄戈认为,薛晓峰书记能到现场作指示,相信他也听到了民意反映。这种关注,可让工程方及管理方再加紧施工,避免因施工长时间引起扰民现象。“书记关注,怎么说都算是一种监督,希望薛书记经常关注,经常走走。建议若围蔽不施工、拖延不收尾的,市民举报可以有奖。”
    @ 橙色小竹竹也表示,雨污分流施工期间有噪音,灰尘比较大,大多数时候道路可能封闭,出行确实比较困难。但是,施工完后,雨水资源会得到最大利用,有效节水,实现资源更大利用,所以还是值得的。这一观点,也得到了@ 小邹同学仔的认同:“我相信修好了对大家都好!今天不修,迟早也要修。就像20年前珠海说要建八车道,人们说夸张,20年后再看8车道,算个啥?”
    建议:其余工程应举一反三
    @xl_wu表示,书记暗访后,各个施工点都大为改观,即使工程完工了,还值得对一些问题和其余工程举一反三地想一想:只见围蔽不见施工的现象,主要是施工方的责任,还是相关部门解决问题能力的滞后?“拿东文路来说,因为挖路和一个箱涵产生冲突,修改施工图纸得经过N 多个部门审批许久办不下来,这里面政府部门的办事效率还有待提高。”
    此外,有不少网友在本报官方微博点出雨污分流施工进度缓慢的 “黑点”。@ 水禾田Life表示,湖滨路、光明路、延龄路、太平路都是相邻道路,但同时开挖施工,而太平路是单向行驶,导致该区域上下班堵塞严重。“最大问题是经常围着没人施工,建议先施工完一条路再修另一条,以减少市民出行难的问题。”
 
发布日期:2013年11月15日   作者:本报记者张房耿 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口