现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点
黄标车闯城区禁行区域
下月起罚款200元,扣3分!

来源于:中山商报 2013-12-25 第 3029 期 A07版  
    商报讯 日前,记者从我市环保及交警部门联合执法行动中获悉,下月起,我市环保部门连同交警部门将加大黄标车查处力度,正式实施处罚措施,黄标车驶入市内禁行区域违法,将处罚款200元、记3分。此外,我市“电子抓拍”黄标车系统或将于明年中旬启动,以加快黄标车的治理淘汰进程。
    昨日9时,市环保局及交警部门来到华柏园一个路口进行联合执法,在短短二十分钟内,执法工作人员检查拦下四辆车,其中一辆为黄标车,另一辆为“豫K”字牌的中型车,疑似车身所贴环保标志不全。记者在现场看到,执法人员抽查黄标车除了靠“眼力”,电子设备也帮上大忙。“这辆车是黄标车,电脑系统里显示它是黄色环保标志,也就是高污染排放车辆。”执法人员介绍,只要将车辆的车牌号输入系统,电脑里就可以明确显示该车首次登记注册时间、是否具有环保标志等详细信息,非常快捷,甚至不需要出示相关证件接受检查就可以确定。
    据执法人员介绍,从2012年8月15日起,中山对未持有绿色环保标志的汽车(含外地牌照汽车),在中心城区起湾道以西、翠景道以东、康华路以南、博爱路以北辖区范围内各路段以及长江路实施限行,对于违反规定进入限行区域通行的汽车,交警部门将处以200元罚款。自下月起,该项处罚将升级,黄标车“冲禁”将处罚款200元、记3分。
    据市环保局相关负责人介绍,执法过程中人工抽查的力度有限,“电子抓拍”等科技手段将大大提高执法效率,我市的“黄标车”限行电子执法系统或将在2014年中旬投入使用。届时,“黄标车”限行电子执法将纳入日常执法范围,在跟交警部门联合执法的基础上,实现与环保标志管理系统信息动态共享。
    据悉,截至2013年12月10日,我市执法抽检共911车次,查处超标车辆139辆,发出限期整改通知书136份,责令超标车辆限期维修护理,做到复检合格,防止冒黑烟的情况发生。
 
发布日期:2013年12月25日   作者:见习记者周蜜 文波 通讯员许洁 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口