现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

6月底前“黄标车”限行新增3镇区
今明两年将淘汰公交“黄标车”近千辆
来源于:中山商报 2014-03-18 第 3106 期 A06版  
    商报讯 大力治理黄标车,严格控制机动车超标排放,有效减少机动车尾气污染是改善我市空气质量的有效举措,也是环保等相关部门的重点工作。日前,记者走访市环保部门获悉,今年6月底前,“黄标车”限行区域将扩大至沙溪、小榄和火炬区,淘汰公交“黄标车”成为下一步工作重点,计划今明两年淘汰公交“黄标车”近千辆。
    “黄标车”限行区域扩至重点镇区
    根据《中山市“十二五”机动车污染物总量减排实施方案》,对“黄标车”限行进行电子执法、并逐步扩大限行区域范围。当前,我市对未持有绿色环保标志的汽车(含外地牌照汽车),主要在中心城区起湾道以西、翠景道以东、康华路以南、博爱路以北辖区范围内各路段以及长江路实施限行。而这一限行区域将在6月底扩至重点镇区。
    “6月底前,将‘黄标车’限行区域扩大到沙溪、小榄和火炬区。”市环保局监察分局常务副局长韦国棠透露,并将现有中心城区的“黄标车”限行区域做适当扩大调整。
    两年淘汰996辆公交“黄标车”
    “全市的公交‘黄标车’淘汰更新工作,将分步骤在两年内进行淘汰更新,加快推进公有‘黄标车’ 及公交‘黄标车’淘汰工作。 ”韦国棠说,据全市车辆信息数据库统计显示,目前我市共有公交“黄标车”996辆,其中公交集团872辆,小榄公共汽车有限公司124辆。目前,市环保局已草拟相关请示,提请市政府要求相关部门做好“黄标车”淘汰相关工作,确保2015年底前完成淘汰任务。
    他还透露,在今年年底前,我市政府机关、事业单位以及国有企业、集体企业所属“黄标车”将全部淘汰。
    已处罚“黄标车”车主33宗
    “目前,我市现有的‘黄标车’主要以运营类中小型货车、面包车为主,私家车的比重约为30%。 ”市环保局机动车环保标志分类管理室主任苏毅贤表示,鉴别机动车黄标绿标最直接的方式是,登录机动车环保网(http://www.vecc-mep.org.cn)查询汽车排放达标车型情况。
    他还表示,市环保局将联合交警部门建设“黄标车”限行电子执法系统,实现与环保标志管理系统信息动态共享,将“黄标车”限行电子执法纳入交警日常执法范围,上路检查与电子执法相结合,对违反限行规定的“黄标车”进行处罚。
    在“黄标车”抓拍系统未建成时,路面检查是控制上路“黄标车”机动车污染和限制“黄标车”驶入限行区域的唯一有效手段。截至3月12日,市公安局交警支队和市环保局环境监察分局组成执法4个小组,开始每周4次现场执法,严查闯入禁行区域的黄标车。 目前,已检查机动车4578多辆,口头警告驾驶人808人次,处罚当事人33宗。
 
发布日期:2014年3月18日   作者:见习记者周蜜 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口