现在位置: 首页 >> 城中热点 >> 正文

五桂山下
城中热点

中山今年拟淘汰黄标车7000辆
其中将以有奖促淘方式提前淘汰2000辆
来源于:中山日报 2014-03-26 第 7009 期 A1版  
    市物资公司报废的"黄标车"。(资料图片)记者夏升权摄

    中山日报讯 近日,市民李先生有些烦,他早就知道家庭代步的黄标车总有一天要被淘汰,他得想方设法买一台新车,因为黄标车在城区几乎寸步难行。市环保局相关负责人透露,2014年中山淘汰黄标车的工作任务为7000辆,其中以有奖促淘方式提前淘汰2000辆,发放奖金1600万元。

    ■排污:1辆黄标车抵28辆绿标车

    据环保专家测算,目前机动车排放量已占广东省氮氧化物排放总量的1/3,一辆黄标车的污染物排放量相当于28辆国Ⅳ标准绿标车,全省所有黄标车排放量约占机动车污染排放总量的70%。

    中山的情况跟全省情况相符合,去年全市机动车总量约为87万辆,其中黄标车7万辆,黄标车多分布在镇区,其中大概有30%是私家小轿车,另外70%以轻型营运货车和面包车为主。根据1辆黄标车排放量等于28辆绿标车,这7万辆黄标车的排放量约占机动车污染排放总量的70%。

    “治理灰霾先要治理黄标车。”著名灰霾专家、中国气象局二级研究员吴兑指出。黄标车是指国零汽油车和国Ⅲ以前(不含国Ⅲ)的柴油车。目前,新车已执行国Ⅳ标准,差了几个档次的黄标车早已进入环保部门力促淘汰的视野。跟绿标车相比,黄标车由于出厂技术性能低、污染排放高,再加上使用年限长、维修保养差,超标排放现象频繁。氮氧化物是城市PM2.5的重要成分之一。拖减排后腿的,往往是机动车氮氧化物排放量不降反升,当中以黄标车“贡献最大”。

    ■治理:今年淘汰任务为7000辆

    黄标车造成的空气污染如此严重,从2009年起,环保部等国家部委就要求各地逐步淘汰黄标车。去年9月,政府出台的《大气污染防治行动计划》中明确指出要加快淘汰黄标车和老旧车辆。之后,国务院又适时推出了三项治理大气污染措施,并以百亿元资金对重点区域的大气污染防治实行“以奖代补”,其中就包括淘汰黄标车和老旧汽车。
    3月6日,李克强作政府工作报告时称,今年要淘汰黄标车和老旧车600万辆,并在全国供应国IV 标准车用柴油。

    广东方面,《广东省“十二五”后半期主要污染物总量减排行动计划》提出,到2015年,全省淘汰2005年底前注册的营运黄标车30.64 万辆 (含珠三角地区23.97万辆),同时,珠三角地区还应基本淘汰其他类型黄标车。到2017年底,基本淘汰全省范围的黄标车。

    市环保局相关负责人透露,中山目前正通过扩大黄标车限行区域,继续推进以奖促淘等政策鼓励黄标车退出历史舞台,为市民“心肺”减负。今年淘汰黄标车的工作任务为7000辆,其中以有奖促淘方式提前淘汰2000辆,发放奖金1600万元。
 
发布日期:2014年3月26日   作者:记者 陈健儿 责任编辑:谭又喜
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口